首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正大:先剔欠佳店铺 再卖正大广场

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:46     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将33家“坏鸡蛋”卖掉,将40家“好鸡蛋”收回,通过门店业务调整,正大摇身一变成为一只“下金蛋的母鸡”。

  日前,正大完成对上海卜蜂莲花(原易初莲花)重组,将旗下11家以及上海卜蜂莲花旗下22家表现欠佳的店铺出售给最大股东CPH,并将21家表现良好店铺与上海卜蜂莲花旗下19家表现良好店铺整合,收归正大旗下。君融财富管理研究院执行院长苏武康认为,面对越来越紧缩的融资环境,正大通过此举,将资产由负变正,谋求从资本市场获得支持。

  而消息更称,正大正欲将旗下上海正大广场转让,受让方可能是黑石。除黑石外,包括百仕通集团在内的众多机构也正在就收购正大广场一事与正大集团进行接洽。

  “三年开百店”远离预期

  据悉,正大企业旗下原先的21家表现良好店铺与上海卜蜂莲花旗下19家表现良好店铺实现整合,统一由正大企业管辖。此次重组正大总共需支付约28亿港元,重组完成后,正大企业总资产将从24.5亿港元猛增至78.8亿港元,净资产则从负值变为12.9亿元。

  此外,正大也通过重组正式进入上海、江苏市场,经营面积增加到60.4万平方米,实现了覆盖华北、华东、华南地区的目标。昨日记者联系卜蜂莲花相关人士,她表示这是集团正常的业务重组,但对于具体详情不愿进行表述。

  2004年,正大卜蜂莲花提出令业界关注的“千日百店”口号,计划在2007年底前投资50亿人民币,在中国开满100家正大卜蜂莲花连锁超市。但记者了解到,这一计划并没有坚持到底,至今广州市场上只有寥寥3家门店。对此,该公司人士表示,当年正是零售行业大发展的时期,众多连锁企业纷纷跑马圈地,卜蜂莲花正是在这一背景下打出这一口号。

  正大变成“下金蛋的母鸡”

  对于卜蜂莲花当年的疯狂扩张,深圳市君融财富管理研究院执行院长苏武康认为有些太快,导致后来的发展不可避免出现问题。他认为,作为中低档的零售连锁企业,卜蜂莲花面临外资的沃尔玛、家乐福以及上海本土的联华、华联等超市的竞争,并不具备优势。在零售业务发展顺利的时期没有做好,在未来几年经济萧条的情况下情况将更为加剧。

  此次正大出售40家不良门店、收纳33家优质门店,外界猜测正大是否在收缩战线,苏武康认为目前正大面临业务调整,但并非一定是在收缩。对于此次的业务重组,苏武康认为,由于卜蜂莲花有些投资出现亏损,导致目前的净资产为负值,负债率较高。而将优质业务收纳、将不良资产剥离给大股东,发行可转债、优先股等来减少负债。苏武康表示,由于银行对企业盈利前景不明朗,未来从银行进行融资的难度进一步加大,而正大通过资产重组,减轻对于银行贷款的依赖,也是为将来正大在中国市场上获得稳定的增长做好准备。

  而大股东承担了不良资产进行让利,也是为了使得正大变成一只“下金蛋的母鸡”,以便获得资本市场的支持。

  转手“正大广场”

  此次重组,正大企业需支付约28亿港元。通过发行可转债、优先股等方式筹措。“也可出让一部分在中国内地的投资项目,比如资产收益率相对较低的商业地产,缓解资金链条的压力。”市场分析人士认为,近日坊间纷传正大将转手上海“正大广场”给黑石,或与该公司业务重组带来的资金压力有关。

  据悉,上海“正大广场”投资约4亿美元,2002年刚一开业便与恒隆广场、新天地齐名,成为最受瞩目的上海三大商业地产项目之一。不过,正大广场运作思路几经变更,开业初期只启动了30%左右的功能。而让正大广场起死回生的司徒文聪,近日摇身一变,成为盈石资产的首席执行官,而盈石的背后正是大名鼎鼎的黑石基金!

  凡此种种,引发市场对黑石入主正大广场的猜想。另据媒体报道,黑石的内部员工对外透露,目前正大广场确实有出售的意向,近期已有众多商业地产投资者、专业投资机构等来积极洽购,其中也包括黑石。至于为何要出售正大广场,可能是出于财务考虑。

  业务重组“泰国总部操办”

  记者昨日致电正大集团副总裁李闻海求证时,李闻海却以“业务重组和项目转手业务由泰国总部操办,还没听说过出售‘正大广场’一事”为由,否认市场传言。

  思特商业管理顾问有限公司总经理罗海波认为,上世纪东南亚金融危机之后,正大集团也曾抛售广州正佳广场商业项目,以此回笼资金。如今金融风暴再次来袭,明年中国的实体经济将大受影响,于此时出手正大广场,虽然拿不到最高价钱,但也不至于跌至最低点。而商业地产与住宅地产相比,资产收益率约为10%,偏低。不适宜战线过长、资金吃紧的企业长期持有。

  正大集团在中国投资涉及10多个行业,行业相关度不紧密,分析人士认为,正大集团20多年在中国投资的收益情况并不十分理想。至于黑石接盘“正大广场”有多大几率,罗海波认为按照国际商业地产的投资规律,持有商业项目的基金肯定是不要求高回报的保险型或养老型基金,显然,黑石是私募股权基金,收购“正大广场”不符合黑石的投资路径。本报记者 徐维强 肖昕

  ■小资料

  卜蜂莲花购物中心全国开了17家

  谢易初,1921年从广东澄海到泰国曼谷建立了正大庄菜籽行,售卖蔬菜种子。正大集团是泰籍华人谢易初创办的跨国企业,也是一个典型意义上的家族企业。如今,正大资产达数百亿美元,子公司遍及全球20多个国家和地区的跨国集团。其业务范围扩展至饲料业、水产养殖、国际贸易、石油业、通讯业、房地产、零售业等十多个行业。

  卜蜂莲花购物中心就是其所属最大的零售企业。在中国,第一家门店已于1997年6月在上海浦东新区对外营业。卜蜂莲花购物中心已在上海、杭州、武汉和广州共开设了17家门店。

  卜蜂莲花、正大福瑞达、正大青春宝、7-11、正大万客隆均为正大集团旗下机构。

 

关键词

TD 移动 母公司 大唐 上市 

到论坛讨论
    相关链接
    • AIG暂未考虑出售人保财险股份 (2008年11月05日 02:02)
    • 中信资源私有化澳出口商 (2008年11月04日 08:07)
    • 中信泰富与母公司协商15亿美元备用信贷安排 (2008年11月04日 02:33)
    • 专访搜房控股董事长:扩张是搜房网永远的主题 (2008年11月04日 00:05)
    • 湖北移动债务门真相调查 (2008年11月03日 10:13)
    南方都市报 其他文章
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 10:32)
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 08:36)
    • 汇源并购案审批结果有望年内产生 汇源投资锁定上游 (2008年11月04日 11:07)
    • 史玉柱放言3个月卖8亿 (2008年11月04日 11:06)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
深度报道