首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提高公务员住房补贴是个馊主意

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:37     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东省“住房货币补贴按本人月工资总额18%的比例随工资一并发放”的意见已上报省政府。政协委员表示,如果处理不好公务员住房问题,少数掌权的公务员很有可能铤而走险,以权谋私,从而孳生腐败问题。(新华网11月3日)

  高贵的公务员没房住,原本不是一个什么特别大的问题,不值得劳烦政协委员如此关注,因为与公务员一道没房住的人还大有人在,例如同为领取财政工资而工资一直未能与公务员看齐的广大教师。根据政协委员的理论依据,我们可知,为了防止因为补贴过低导致许多教师铤而走险,进行有偿补课(这个问题比公务员铤而走险以权谋私更普遍,更值得关注,可是这都不能引起政协委员的担忧与关注,笔者感到十分遗憾),还是提高他们必要的补贴吧。现在,怎么只见对原本就已经富得流油公务员进行补贴,其他人员便没有份了?原本只能以笑料形式出现的提高公务员住房补贴的意见,竟然已上报省政府,并且目前正在研究中,这种变相提高补贴的馊主意不能不让笔者心存担忧与疑虑。

  以没有房住为借口来提高公务员住房补贴,不但会加剧社会其它阶层对公务员的不满,还不利于公务员素质的提高,不利于建立一支高素质的公务员队伍。

  与教师需要具备崇高的职业道德一样,公务员同样需要具备为人民服务的职业道德,如果因为个别公务员素质不高,出现了以权谋私的丑陋现象,有关部门就舍本逐末,不从提高公务员自身素质入手,而从提高他们的补贴做起,企盼高薪可以养出一大批全心全意为人民服务的公务员,只能是痴人说梦。因为公务员出现以权谋私的现象,并非是钱不够买房,而是手中有权了,心术不正了,人一旦认为权力可以谋取私利,并且他有这样的机会了,给他更多钱,都改变不了他的以权谋私的心。同时,还存在一种不能不提的情形,能够以权谋利的公务员一般都是有住房有权力的公务员,没有住房的公务员往往都是没有机会以权谋私的公务员,提高公务员住房补贴,对防止以权谋私,有用吗?

  要杜绝公务员以权谋私,最有效的方法还是建立行之有效的监督机制,不断提高公务员的职业素质。现在,却在没有提高住房补贴的法律依据的前提下,有关部门希望提高住房补贴可以约束某些有权而又贪婪的公务员的心,这样的行为哪里约束得了公务员以权谋私的心,这样的公务员哪里还知道为人民服务?

  笔者不知道有关部门在认定公务员腐败与没房住有关之前,有没有做过相关调查,要是没有调查就轻易研究“住房货币补贴按本人月工资总额18%的比例随工资一并发放”的意见,就存在缺少监督,滥用权力的嫌疑。因为其他人员同样存在因为没房住而滋生“以权谋私”的错误行为啊,教师为什么要进行有偿补课,原来是住房补贴太少了,要通过有偿补课赚点法律不允许赚的外快。一说到有偿补课,社会就不满意了,为什么同样都是不满意,公务员却享受到了提高住房补贴的“补救”方法,唯独教师需要用崇高的职业道德来约束自己,难道公务员没有职业道德吗,难道就不能通过提高职业道德的方式来消除公务员以权谋私的丑陋现象吗?不断满足公务员贪婪的金钱欲与权力欲,忽视公务员职业道德建设,只能激发更多的社会矛盾,只能培养出了一支向钱的公务员队伍,于政于民,都没有好处。


到论坛讨论
    相关链接
    • 栖霞集团董事长陈兴汉:地产净利润90%应来自建造环节 (2008年11月05日 02:08)
    • 交行版房贷细则比农行要严 (2008年11月04日 10:29)
    • 中冶置业:用保障性住房体现社会责任 (2008年11月04日 03:04)
    • 光大存量房贷利率可享82折 (2008年10月31日 09:20)
    • 捆绑国开行 中冶置业保障房发力 (2008年10月31日 04:07)
    红网 其他文章
    • 且慢为实现全面小康设置年限 (2008年11月03日 10:58)
    • 政企不分融资只能自娱自乐 (2008年10月30日 10:54)
    • 药盒标价能降药价虚火吗 (2008年10月27日 11:03)
    • 微软黑屏计划也是一堂教育课 (2008年10月22日 10:47)
    • 郑州物价局为何拒绝公布供暖成本 (2008年10月20日 13:30)
深度报道