首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷新政细则“难产” 购房人等待为宜

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:37     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管央行公布房贷新政已逾一周,但是各家银行的实施细则却出台缓慢。利差收窄、甚至利率倒挂的情况,让各家银行在盈利和争取客户之间颇费思量。对于普通百姓来说,虽然有了降息和房贷新政的双重利好,但是由于房贷新政细则的难产,目前购房计划或许还要再“缓一缓”。

  ⊙本报记者 金苹苹

  细则比较:各家政策不一

  “目前市场还在观望,想看看其他银行的政策究竟如何,因此现在除了个别银行外,大部分银行的细则还在商议中。”某股份制商业银行相关人士如此表示。

  截至记者发稿,目前由总行层面正式出台房贷新政的,只有农行和交通银行两家。不过这两家银行在把握央行房贷新政时的松紧程度也有不一致之处。

  按照农行的规定,该行对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款,在贷款利率和首付款比例上按优惠条件给予积极支持,最低首付款比例为20%;贷款最低执行利率调整为同期同档次基准利率的0.7倍。至于存量客户,只要初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上无需借款人申请,贷款利率自明年1月1日起统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍。

  而交通银行的实施细则规定,新增客户只要满足“首次购房”、“购买普通房”和“自住”的条件,贷款利率即可执行基准利率的0.7倍,首付比例20%。但是在交行公开发布的细则中,对于更受关注的“存量客户”问题,却没有明确规定。据交行内部人士透露,与新增客户相比,存量客户的优惠政策将更趋灵活,要根据实际的具体情况具体区分。

  而上周刚出台房贷细则的光大银行,却在11月3日叫停了该行的相关业务,业内人士分析表示,该行叫停相关业务,或和其在二套房贷款的松动有关。按照光大此前公布的新政细则,购买第二套住房(指的是此前在银行有1笔未结清房贷),如符合条件,首付比例为20%、贷款利率在基准利率基础上下降18%。而根据监管部门2007年制定的政策,二套房贷款首付比例不得低于40%,利率不得低于央行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。

  此外,招行、深发展等银行的相关人士也表示,目前尚未出台正式的房贷细则,希望享受到这些银行房贷业务优惠的贷款人,或许还要再等一等。

  购房建议:可再“缓一缓”

  央行的房贷新政,加之上周又一次的降息,对广大购房人来说,受惠的幅度可谓不小。“这两个政策的出台,对于降低购房成本,增强市场的信心,都是十分有利的。”汉宇地产董事总经理施宏睿向记者表示。

  那么,现在购房人出手购房,是否是个合适的时机呢?

  业内人士认为,当前楼市的中期盘整态势,并不会马上结束,未来市场的走向,也不太可能出现暴涨的局面。而从银行贷款的角度来看,施宏睿分析指出,目前购房人需要关注的问题有三点:首先是银行是否会给所有贷款人较大的优惠;其次是看优惠力度究竟有多大,能否“一放到底”;还有就是银行在具体放贷时对贷款人的经济情况是否要做详细的调查。

  “市场上观望的情绪依然存在”,施宏睿表示,“但是随着近期两大利好的出台,看楼量在增多。”不过业内人士普遍认为,银行房贷细则和改善型住房的标准没有全面界定前,楼市要回暖的可能很小。

  因此,在大众都选择观望的时刻,将购房计划暂时“缓一缓”比较明智。除非是那些刚性需求特别强的客户,“假如开发商的优惠幅度较大,那么该出手时就出手吧。”施宏睿说。

  新政优惠:

  存量客户或能自动享受

  随着农行和交行的房贷新政细则出台,市场上对于如何享受优惠的问题也逐渐增多。记者以贷款人的身份采访多家银行的客服热线和部分支行的信贷部门后了解到,对于新增客户,只要满足银行的相关条件,将会在银行发放贷款的同时享受到利率下浮30%和首付降至20%的优惠。

  至于存量客户,农行的规定是,对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上无需借款人申请,贷款利率自明年1月1日起统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍。而对于其他不符合本规定的客户,将进行人工调整,须先由借款人主动提出书面申请,经银行审批后,符合条件的明年1月1日(含)之后进行调整。

  当然,这些优惠政策只针对优质客户实施,农行另外还规定:对于借款人有连续90天(含)以上逾期纪录的,农行将不受理其利率调整申请。

  而交行在新公布的细则中,并没有明确对存量客户的具体执行办法。但据记者从交行上海分行某支行信贷部门了解的情况,对原来也享受15%利率下浮优惠政策的优质客户,届时“也可能会自动享受30%的优惠”。不过,该支行信贷员表示,一切都要等明年1月1日该行的还款计划表出来为准。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油母遭Rabobank 要求提前还贷 (2008年11月05日 07:15)
    • 汇丰:下半年续贷款中小企 (2008年11月05日 07:04)
    • 中科智漩涡:深圳银行业群发“禁担保令” (2008年11月05日 01:23)
    • 交行版房贷细则比农行要严 (2008年11月04日 10:29)
    • 汇丰私贷利率 变相加8厘 (2008年11月04日 07:18)
    上海证券报 其他文章
    • 中国金融业面临三大挑战与机遇 (2008年11月05日 10:36)
    • 抱团取暖:三大航空集团拟在维修领域合作 (2008年11月05日 01:45)
    • 新舟飞机成幸福航空首批订单 (2008年11月05日 01:45)
    • 电讯盈科或花落网通 (2008年11月05日 01:45)
    • 富士通将吞并与西门子合资公司股权 (2008年11月05日 01:45)
深度报道