首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内石油市场需多元化竞争

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:35     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 望远镜

  各国成品油定价比较

  【马来西亚】 政府一直对国内石油产业实施补贴,油价越高,补贴负担越重。为了保持补贴政策不影响人民生活水平,马来西亚政府从国际市场赚来的大部分钱被用做国内油价补贴。不过当油价高涨时,巨额的油价补贴让政府有些力不从心。可以说,考虑到补贴负担,马来西亚净原油出口国的优势已大打折扣。

  【日本】 国内成品油的价格,基本上是由市场调节,随国际石油价格的变动而变化。日本政府一般不干预市场成品油价格,成品油价格主要由石油联盟和各大石油公司及炼油企业协商。在定价过程中,主要考虑原油价格、运输、炼制以及各项税费等因素,并参考国际成品油市场价格。石油联盟负责监督和指导价格的执行。

  【美国】 汽油定价机制原油占55%成本,原油价格下跌,汽油价格自然下跌,这也迅速反映到各加油站的定价上。在制定具体价格时,加油站经理需要考虑多种因素,成本、利润、汽油的质量、周边的竞争环境、顾客的接受程度等等。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国石化前三季净利润下降63.7% (2008年11月04日 12:14)
    • 油价回弹70美元 深南电风险降低但仍有隐忧 (2008年11月04日 03:59)
    • 专家:明年油价可能在80-100美元间波动 (2008年11月04日 01:30)
    • 成品油跌价预期渐浓 花旗称中石油业绩将见顶 (2008年11月03日 10:07)
    • 赌跌心态严重 油品买卖触冰点 (2008年11月03日 09:52)
    新京报 其他文章
    • 京东方申请18.2亿贷款 (2008年11月05日 07:37)
    • 长虹逢低两度增持美菱 (2008年11月05日 07:36)
    • 新联通或全面私有化电盈 (2008年11月05日 07:33)
    • 三元完达山冷对收购传言 (2008年11月05日 07:32)
    • 民生回应6000多万美元海外浮亏 (2008年11月05日 07:30)
深度报道