首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国部分商业银行手头仍紧

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:34     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周中国债券市场交易员的抱怨有许多与回购利率有关,现券收益疯狂走低。专栏撰稿人王凯认为,这意味着部分商业银行存在缺钱的迹象。

  随着银行三季报的陆续公布,数家商业银行都公布了他们的发债计划,其中仅工商银行一家的规模就达到1000亿元,以提高其资本充足率水平,在过去的两个月,已经有招商银行等5家银行发行了超过460亿元的商业银行债券。另据来自一些承销商的消息,近期还将有多家地方性商业银行的次级债发行计划陆续公布。

  上周的国库现金管理招标结果也显示出部分商业银行对于现金的渴求。尽管经历了降低准备金率和公开市场的连续投放,但银行手中似乎也并不宽裕,而这可能进一步限制短期债券品种收益率的下降空间,投资者对此应心存谨慎。

  从目前的利率水平来看,中国财政部的买卖很是划算。上周四的国库现金管理招标结果为3.89%,财政部把钱存在商业银行3个月的收益甚至超过了30年国债的收益,或者说,财政部的融资成本明显低于其投资收益。尽管没有人相信财政部真的会从这里赚钱,但反过来看,至少可以说商业银行拿这些钱的目的,肯定不会是用于债券市场的投资。

  有观点相信,这些国库现金定存招标中,银行不惜成本争抢资金的目的,在于扩大其存款规模,为来年的资产规模扩大打下基础。市场中有传言称,有一家外资银行甚至愿意以超过4%的成本,接受3个月的存款,而中国目前的3个月期存款的基准利率只有2.88%。

  央行的数据显示,9月末的全部金融机构超额储备率为2.07%,比上月末高0.14个百分点。再加上连续两次下调存款准备金率以及公开市场的流动性投放,理论上商业银行手中的资金应该更加充裕了。

  事情之所以没有照常理发展,原因还在宏观经济。经济增长的不确定性,令商业银行在信贷扩张上开始表现得非常谨慎,这固然可以使部分资金分流到债券市场,但同时也降低了货币扩张的速度。于是我们看到基础货币的增长,伴随着货币供给增速的下降,商业银行投向债券市场的整体水位也随之下降。

  从这个角度讲,我们也许不应该对市场流动性太过乐观,回购利率继续走低的空间可能非常有限,这也将限制短期券种收益率未来的表现。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油母遭Rabobank 要求提前还贷 (2008年11月05日 07:15)
    • 汇丰:下半年续贷款中小企 (2008年11月05日 07:04)
    • 中科智漩涡:深圳银行业群发“禁担保令” (2008年11月05日 01:23)
    • 交行版房贷细则比农行要严 (2008年11月04日 10:29)
    • 汇丰私贷利率 变相加8厘 (2008年11月04日 07:18)
    新快报 其他文章
    • 茂业系弱市举牌深国商 吸纳三家百货上市公司股份 (2008年11月05日 09:09)
    • 星巴克调整原材料策略 咖啡豆或将用国产 (2008年11月04日 02:44)
    • 阿里巴巴新产品“出口通”正式推出 (2008年11月04日 02:26)
    • 雀巢“进补”中国食品 (2008年11月04日 00:30)
    • 汇源加速上游产业布局 (2008年11月04日 00:25)
深度报道