首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛收回抵押股权 无关财务

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:28     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄淑慧

  中国蒙牛乳业有限公司(02319.HK,下称蒙牛乳业)昨日发出声明称,抵押给外资的股权属于老牛基金会,事件与蒙牛财务状况无关。

  昨日下午,蒙牛集团相关负责人回应网上热炒的牛根生“万言书”是事实,问题奶粉事件确实导致蒙牛股权面临较大风险,当前老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  此部分股权占蒙牛香港上市公司总股本的4.5%。牛根生在10月19日“致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信”中透露,股价暴跌,导致蒙牛股份在价值上大为缩水,老牛基金会抵押给摩根士丹利的股票也面临被出售的危险……能不能及时筹足资金,撤换回被质押在外国机构里的股份,关系到企业话语权的存亡。”

  牛根生在10月初的一次企业家聚会时向与会企业家求援。

  联想控股有限公司48小时之内就将2亿元打到了老牛基金会的账户上,俞敏洪、江南春分别提供了5000万元,傅成玉“备了2.5亿元”,“田溯宁、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等等都打来电话,随时随地可以伸手援助”。而他则用这些资金赎回了已经抵押给美国投资银行摩根士丹利的股份。

  蒙牛声明中同时也表示,上述资金往来均发生在这些企业和企业家与“老牛投资”之间,“蒙牛作为香港联交所上市的公众公司,所有的行为均严格按照国家相关法规和联交所的管理规范进行。”

  自9月11日三聚氰胺事件发生后,9月25日摩根大通以每股平均价8.60港元,减持蒙牛乳业1461.60万股,持股量由5.77%减至4.83%。花旗也在9月末将所持蒙牛乳业股份,由5.35%减少到了4.89%。数家证券公司的评估报告显示,蒙牛乳业存在被收购的可能。

  摩根大通昨天发表报告称,继续维持蒙牛乳业(02319.HK)“减持”评级,重申关注该公司短期营运现金流问题,建议投资者勿趁低吸纳。

  摩根大通指出,蒙牛面对内忧外患,包括原奶供应及产品分销不全,以及结构性原奶供应短缺,该行给予蒙牛目标价3.8港元。目标价变动因素包括:内地原奶供应较预期多,以及消费者快速恢复对蒙牛乳业的信心。

  值得注意的是,牛根生在上述那份信中曾这样表述:“……境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编织谎言,一面张口以待。”

  蒙牛乳业昨天以6.79港元开盘,收盘跌至6.43,跌幅达3.31%。从三聚氰胺发生前,蒙牛21港元的股价打了三折,蒙牛市值随之缩水约170亿港元。

关键词

牛乳 抵押 大通 股价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李兆基五年首次减持国寿 (2008年11月05日 09:20)
    • 茂业系弱市举牌深国商 吸纳三家百货上市公司股份 (2008年11月05日 09:09)
    • 长虹逢低两度增持美菱 (2008年11月05日 07:36)
    • 民生回应6000多万美元海外浮亏 (2008年11月05日 07:30)
    • 百度批准2亿美元回购计划 (2008年11月05日 05:13)
    东方早报 其他文章
    • 宝钢股份暂不降薪只减绩效收入 (2008年11月05日 10:29)
    • 大飞机公司将设欧美分公司 (2008年11月05日 10:27)
    • 前总裁司徒杀回正大广场 (2008年11月05日 10:25)
    • 正大广场避谈出售CEO总裁均已换人 (2008年11月05日 10:25)
    • 易初莲花受累扩张遭索赔2亿 (2008年11月05日 10:24)
     黄淑慧 其他文章
    • 三元停牌谋三鹿谈判进度仍无期 (2008年10月29日 10:40)
    • 君乐宝与三鹿划清界限重拾市场 (2008年10月21日 10:15)
深度报道