首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿被收购方案基本敲定 其他竞购方仍在坚持

http://www.jrj.com    2008年11月05日 08:53     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如不出意外,三元“喝”下三鹿几成定局。昨天,有消息说目前三鹿资产的出售方案已基本敲定,两个已经落实的买家分别为三元和完达山。昨天,三元方面对此并未否认,但表示,细节暂不公布,“一切要以公告披露为准”。

  收购方案基本敲定

  据了解,两个已经确定的买家分别为三元和完达山。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则将可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。根据三元设计的方案,首先将由三元集团出面收购三鹿资产,然后由三元股份向集团定向增发,以便将这部分资产注入上市公司。三元集团收购所需资金,则极有可能通过国家贷款实现。

  三鹿事件爆发后,基本未受三聚氰胺事件影响的三元最早出现在三鹿收购方名单中。据悉,中国奶协和河北省政府9月15日就牵头,组织全国各大乳制品加工企业在石家庄召开了一个协调会议,希望各企业能伸出援手,帮助三鹿走出困境。此次会议后,即有企业陆续表达了参与收购的意向。三元则是最早表达收购意向的企业,9月26日,三元股份也发布相关公告并随之停牌。

  直到10月28日,三元股份才首次公告停牌是因为正在洽谈收购三鹿。紧接着11月3日,三元股份又发布仍在洽购三鹿股票继续停牌公告。昨天,三元有关人士接受记者采访时表示,“此事近期即将对外公布”。

  其他竞购方仍未退

  与此同时,伊利等企业昨天也明确表示,并未放弃退出竞购三鹿。不过此前一直高调有收购意向的娃哈哈董事长宗庆后及公司新闻发言人都未接听记者电话。

  值得一提的是,完达山董事长刘清泉昨天接受记者电话采访时有点含糊其辞。昨天有消息称,完达山将收购三鹿在牡丹江的一家工厂,刘清泉表示“根本没有这回事”。对此前的接触情况以及下一步是否继续洽购三鹿,他都不置可否。

  三聚氰胺事件发生之后,三鹿集团轰然坍塌,三元自始至终出现在三鹿收购方名单中。不过随着众多企业的参与,三元一度不被看好。据了解,作为中国历史最悠久的奶粉品牌,石家庄市政府是希望接盘者不放弃三鹿品牌,希望“三鹿的负债跟着资产走”,收购方最好能整体接盘,从而打造一个新“三鹿”,而这也是谈判陷入艰难的原因。坊间甚至传言三元不同意整体收购三鹿导致谈判搁浅。

  10月初,工信部曾召集多家企业共商三鹿重组大计,包括娃哈哈、三元、飞鹤、完达山等企业。据了解,在工信部组织的会议上,娃哈哈表现最积极,并陈述了多条具备收购能力的理由,但是娃哈哈对收购后“三鹿”品牌的去留也没有具体表态。

  10月28日,石家庄市常务副市长栗进路称,三鹿集团的7家非核心工厂已陆续开工生产,但是已全部更名,核心工厂还没有复工。很显然,在挽救三鹿的谈判中,当地政府一直在竭尽全力。

  据了解,此次敲定出售给三元的是三鹿的重要资产,三鹿的工厂还远不止被三元和完达山可能接手的这些。2004年,三鹿就已经拥有了21家工厂,其中6家是贴牌生产企业。数据显示,目前,三鹿在全国有40多家联营厂,这些工厂将来何去何从,其他企业是否还有收购意向,都值得关注。

  另外,三鹿资产错综复杂,外方股东恒天然还占有43%股权。对于此次出售问题,恒天然中国公司一直表示在关注,但其中国区有关负责人郭学研昨天未接受记者采访。

  三元扩张路可缩短

  “11月2日晚上,我就听到关于三元收购三鹿7家工厂的消息。”中国奶业协会理事王丁棉表示,这些都是非官方消息,如果该方案能够实施,三鹿有效资源注入三元,肯定是为三元壮大规模争取了时间。兼并后规模扩大,奶源有保障,三鹿的市场网络可以利用。如果三元依靠自身实力去扩张的话,最起码还需要五到六年。天相投顾食品行业分析师施剑刚曾表示,若收购成功,三元将从区域性城市性的乳制品企业转型为全国性经营的企业。

  “但是三元要进入中国乳业第一阵营还需要一段时间。”王丁棉认为,本次收购是在政府推动下实施的,不是完全按照市场规律处理的一个非常特殊的个案。现在最关键的问题是,三鹿核心资产分离出去后,债权债务以及受害人的赔偿等问题如何解决,是否一起并入三元?如果不并入的话,假如7家工厂评估过低,出售的价格不足以偿还债务等,那么三元极有可能面临官司的问题。

  据公开信息显示,在三聚氰胺事件发生后,三鹿几十亿元的无形资产荡然无存。截至2007年底,三鹿总资产16.19亿元,总负债3.95亿元,净资产12.24亿元。

  “除了极有可能面对债权债务问题,三元还面临一些问题,如产品结构如何调整,市场如何整合等。”王丁棉表示,这些都需要时间。另外,除了今年上半年销售额都过100亿元的伊利、蒙牛外,光明今年上半年销售额为37.7亿元,完达山乳业等规模也是数十亿,即便是新希望乳业今年上半年也达到6.76亿,因此,对于今年上半年销售额仅为6.54亿的三元来说,收购三鹿后要赶超第一集团军,最起码还需要两三年时间才能看出其是否有进入第一阵营的实力。(胡笑红)

关键词

收购 娃哈哈 资产 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元将收购三鹿七家核心厂 (2008年11月05日 08:52)
    • 三鹿外资股东证实:正讨论第三方收购的可能性 (2008年11月05日 08:04)
    • 新联通或全面私有化电盈 (2008年11月05日 07:33)
    • 三元完达山冷对收购传言 (2008年11月05日 07:32)
    • 转型大功率半导体巨头 南车时代电气收购Dynex收官 (2008年11月05日 04:44)
    京华时报 其他文章
    • 汇源20亿建上游产业基地 (2008年11月04日 13:43)
    • 交通银行前三季净赚228亿 (2008年11月01日 09:56)
    • 联通前三季净利74亿大股东计划增持股份 (2008年11月01日 09:55)
    • 索尼召回10万块问题电池产品 (2008年11月01日 09:53)
    • 蒙牛已全部召回“风险”产品 (2008年11月01日 09:51)
    胡笑红 其他文章
    • 蒙牛已全部召回“风险”产品 (2008年11月01日 09:51)
    • 中信集团32.6亿元增资白银有色集团 (2008年10月25日 11:14)
    • 五企业受命明天洽购三鹿 (2008年10月16日 11:43)
    • 大白兔奶糖今起重返市场 (2008年10月16日 11:25)
    • 玩具出口企业数量骤降过半 退出者九成为小企业 (2008年10月14日 14:53)
深度报道