首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新联通或全面私有化电盈

http://www.jrj.com    2008年11月05日 07:33     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有消息称将与李泽楷以低于每股5港元联合收购散户股份;新联通或将独力全面收购

  本报讯 (记者赵谨)继上周香港最大固话运营商电讯盈科(以下简称“电盈”)公告将被私有化之后,此事又有新进展。昨天,香港方面消息称,电盈董事会主席李泽楷与新联通已经就电盈全面私有化事宜达成协议,李泽楷和新联通将以低于每股5港元的价格收购双方未持有的电盈股份,相当于该公司股份的57.62%。交易价值最高将达195亿港元。

  此外,也有另一种说法:新联通将收购李泽楷所持有的电盈股票,成为电盈第一大股东,其后再对电盈实行全面收购。

  对于外界的这两种说法,新联通相关负责人称,现在没有消息可以对媒体披露,对于外界的各种传言不予评论,一切以双方上市公司的公告为准。

  “5港元”方案较为可行

  目前,电盈的持股状况为:盈科拓展持有电盈约22.5%的股权,新联通则在收购网通后接手了后者持有的电盈约20%的股权,而李泽楷作为盈科拓展的大股东,其个人还持有电盈约4.2%的股权,三者相加总计持有的电盈股份总计接近47%。在新联通和电盈提出私有化后,电盈停牌讨论该事宜,但由于价格问题,谈判陷入僵局。

  李泽楷曾在去年提出私有化电盈,并将其从联交所退市;后又在今年尝试出售电盈旗下的香港电信资产,但两次尝试均未成功。

  现在若采用第一种方案全面私有化,方案需要75%股东赞成,并少于10%反对,故出价将成为关键。当前电盈的企业价值除以未计利息、税项、折旧及摊销前的利益为每股2.73港元,若以现在每股5港元的价格收购,将帮助散户股东以高于预期的股价撤出。

  新联通可能“全面收购”

  另一方面,花旗发表研究报告称,新联通更有可能收购李泽楷个人及其公司所持有的全部股权,加上其现时19.93%的持股量,届时将触发全面收购,如此可免去小股东批准,令交易较易完成。

  电信业战略资讯专家Frost&Sullivan(中国)公司顾问王煜全表示,新联通接盘电盈可能性不大,收购电盈对新联通的业绩没有任何好处。电盈在香港属于业绩一般的公司,受金融风暴的影响,其今年上半年业绩更下跌近40%。

关键词

新联 收购 私有化 持有 股东 

到论坛讨论
    相关链接
    • 转型大功率半导体巨头 南车时代电气收购Dynex收官 (2008年11月05日 04:44)
    • 水价上涨在即 外资大举“抄底”终被叫停 (2008年11月05日 04:34)
    • 风波不断 风投或将逼死太子奶 (2008年11月05日 04:04)
    • 中海油服完成挪威公司股权收购 (2008年11月05日 03:55)
    • 李泽楷联合网通拟195亿港元收购电讯盈科 (2008年11月05日 03:50)
    新京报 其他文章
    • 民生回应6000多万美元海外浮亏 (2008年11月05日 07:30)
    • 松下:未敲定收购三洋 (2008年11月04日 09:52)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
    • 可采“寻嫁”上海家化始末 (2008年11月03日 23:40)
    • 中国远洋节流过“寒冬” (2008年11月03日 09:33)
    赵谨 其他文章
    • 新联通设立28个部门 (2008年10月29日 10:05)
    • 大唐系获TD40%份额 二期招标总金额近300亿元 (2008年10月29日 10:00)
    • 联通网通合并完成 (2008年10月16日 09:58)
    • 联通网通合并完成 (2008年10月16日 09:58)
    • 网通挂牌出售旗下五家酒店 (2008年10月14日 08:08)
深度报道