首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

神华受制煤价跌 长约合同求稳定

http://www.jrj.com    2008年11月05日 07:25     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月5日消息 据《香港信报》报道 神华能源(1088)公布第三季业绩继续增长之余,也指出第四季度经营环境存在不确定因素,经营业绩可能受到影响,相信并非是居安思危,而是已有迹象出现。

  神华首三季盈利227.09亿元(人民币.下同),第一季67.72亿元,第二季80.45亿元,第三季78.92亿元。虽然首三季同比仍增44.8%,而第三季环比已下跌2%,煤炭销量环比亦跌3%。第一季煤炭销量五千六百七十万吨,第二季售五千八百四十万吨,第三季只售五千六百六十万吨,不只少于第二季,亦少于第一季。首三季销量则为一亿七千一百七十万吨,同比增13%。

  期内受惠于万利矿区及胜利矿区产量大幅提升,整体商品煤产量增加17.6%。该两矿场缺乏运输基础,因而以坑口形式出售,初期以现货形式,其后部分转为合同销售,碍于煤炭质素影响,售价亦较低。合同销售坑口交货的价格,为各类形式销售的最低价,每吨仅109.5元,此类销售占总销售的7.2%。神华的销售以长约合同为主,达一亿二千八百六十万吨,占销售量比例74.9%,同年上期则为70.5%。整体销售以内销为主,所占比重由88.5%,升至91%,出口则放缓至9%。

  长约合同售价受限

  即使同是内销,而长约合同价与现货价也有颇大差异。首三季长约合同价平均每吨334.3元,同比上升7.4%;而现货销售价则为450.1元,同比增长69.7%。即长约合同价低现货价25.7%,而出口价则为525.8元,同比升32.1%,又高于内销价48.2%。本来出口价为各类销售最高,碍于受到若干限制,因而销售比例已降。首三季的加权平均售价为370.2元,同比升18.3%。上半年平均价为353.5元,同比升12%;第一季平均价345.1元,同比升10.3%,反映售价仍在按季度上升中。该等售价是平均计算,相信仍低于近期的现货价。

  神华销售以长约合同为主,在期内煤炭价格急升中,售价自受限制,平均现货价较长约合同价高出34.6%,但长远而言,销售较为稳定,平均售价可以按年上升。期内现货价升69.7%,而长约合同价只升7.4%,两者有颇大差距,月前现货价已下滑,但相信明年神华的长约合同价仍有升幅,对整体业绩有稳定作用。

  由于万利矿区及胜利矿区产量大增,该两矿费成本相对较低,发挥规模效益。期内自产煤单位成本只增2.3%,至每吨77元,对毛利有一定帮助。

  神华经营十四间电厂,首三季售电量七百零二亿五千万千瓦时,同比增26.8%。该等电厂有向神华购煤,亦有向第三者购入,煤价上升亦影响经营,而电厂大部分位于煤矿坑口,可省运输费用,相对而言,影响已非太大。而上半年电厂的盈利下跌25%,第三季电费提升后,希望有所改善。

  电煤需求放缓利淡

  7月起,内地政策是保电压煤,电价两度提升,而煤价已不能再升。第三季煤价已在向下,神华预期第四季业绩将受到影响,是煤量销售可能下降及煤价的下跌。必须注意的,销量下降产量自然下降,而成本不一定同步下降,而煤价下跌更与生产成本无关,这种影响不少。比较上,神华的销售以长约合同为主,对整体业绩有若干稳定作用,但现货销售仍具相当影响,是可以肯定的。

  内地经济放缓,市场对电力需求也放缓,煤炭供销电厂为主,销售当受影响,这种情况不限于内地,出口亦受影响,展望至少是平淡,并不乐观。神华经营煤矿及电厂,两者均受影响,一如上文所述,只能希望长约合同销售形式,使其业绩波动程度降低而已。

  近日曾有消息,指神华将与中煤能源(1898)合并,两者分别为国内第一及第二大能源集团,如能合并,显然是成为最强大的。实际上,合并后亦可能有相同协同效益。中煤与神华的业务大致相同,而较大的分别,是中煤经营煤焦化及生产煤矿装备。

  两者合并消息,源自人事上变动,是否可视作合并前的蛛丝马迹,仍待观察。目前大市仍在闪缩不定,对合并概念已不作奢望。即使会成事实,同一概念于不同市道,其表现也会不同。

关键词

神华 现货 销售 售价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大考来临准备过冬:奇瑞裁员传闻调查 (2008年11月05日 05:02)
    • 投连险惨遇零销售 国寿上海已停售 (2008年11月05日 04:31)
    • 淡水河谷放弃铁矿石加价 明年铁矿石谈判有利买方 (2008年11月05日 02:04)
    • 中国已成为保时捷第三大市场 (2008年11月04日 02:40)
    • 东风悦达起亚再换帅 (2008年11月04日 02:39)
    金融界网站 其他文章
    • 中行逆市购20空巴放租 (2008年11月05日 07:17)
    • 中石油母遭Rabobank 要求提前还贷 (2008年11月05日 07:15)
    • 汇丰:下半年续贷款中小企 (2008年11月05日 07:04)
    • 李国宝897万增持东亚 (2008年11月04日 08:07)
    • 中信资源私有化澳出口商 (2008年11月04日 08:07)
深度报道