首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰:下半年续贷款中小企

http://www.jrj.com    2008年11月05日 07:04     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月5日消息 据《香港经济日报》报道 一众中小企纷纷指摘银行“落雨收遮”,令经营日益艰难。

  汇丰银行主席郑海泉重申,该行下半年在中小企贷款上,仍持续录得增长,银行并未有放弃相关市场,亦相信未来业界亦会加紧研究协助中小企的方法,如开发中国内地的市场潜力。

  被指贷息高 郑指须反映风险

  郑海泉昨接受本报访问时指出,今年首6个月,汇丰集团帐目内,包括恒生银行(00011)在内的香港工商客户贷款净额上升24%,达321亿美元(约2,504亿港元),与去年同期比较增长28%。

  他强调,汇丰在下半年会继续借款予本港中小企客户,但业务增长是否放缓,他则未肯作出评论。

  即使银行愿意放出资金,然而,不少企业均指银行在息率上“狮子开大口”,利率大幅升。郑海泉表示,贷款利率除了反映市场利息走势之外,亦是有关业务风险的反映,虽然同业拆息下降,银行仍会因应风险等因素制定利率水平。

  促拓内地潜力 减少依赖欧美

  郑海泉指出,目前中小企面对的最大问题,仍是欧美市场放缓,定单减少的状况,因没有新定单,自然亦难作出融资。因此,目前其中一个发展方向,是发掘内地的增长潜力,将中小企过去依赖欧美市场的惯性扭转。

  不少银行均表示,会继续支持现有的客户,但对于接纳新客户则相当审慎,因此,随着部分欧美银行将资金撤走,或取消有关业务,其在港的客户便受到沉重打击,随时无法进行融资。

  郑海泉坦言,在这个经营环境下,单一银行可以做到的实在有限,相信业界亦会在稍后作出商讨,以协助中小企业度过难关。而政府日前宣布一系列对中小企加强信贷保证的计划,汇丰随即表示支持,并与政府签署法律文件,成为10家参与计划的贷款机构之一,预期计划将可为本地中小企提供更灵活的运作资金。

关键词

汇丰 银行 客户 放缓 欧美 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中科智漩涡:深圳银行业群发“禁担保令” (2008年11月05日 01:23)
    • 汇丰私贷利率 变相加8厘 (2008年11月04日 07:18)
    • 宝钢预计:今年中国钢产量降至4.8亿吨 (2008年11月04日 03:58)
    • 中信银行与招商银行首单资产证券化项目完成 (2008年11月04日 03:58)
    • 海尔意大利所产冰箱返销中国 (2008年11月04日 02:44)
    金融界网站 其他文章
    • 李国宝897万增持东亚 (2008年11月04日 08:07)
    • 中信资源私有化澳出口商 (2008年11月04日 08:07)
    • 中电传入围竞投星洲电厂 (2008年11月04日 08:05)
    • 旺旺截击壹传媒传204亿台币购中天中时 (2008年11月04日 08:02)
    • 旺旺截击壹传媒传204亿台币购中天中时 (2008年11月04日 08:02)
深度报道