首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国纺织业呈现东西部梯度转移态势

http://www.jrj.com    2008年11月05日 05:04     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十一月四日电 (记者 闫晓虹) 从最近一段时间中国纺织行业投资状况而言,中西部地区的投资比重大、增速高,中国纺织业已出现从东南沿海向中西部的梯度转移特征。

  记者今日从中国纺织工业协会获悉,据统计,二00七年九月至二00八年八月,从区域分布来看,中国中部地区棉纺与纺织服装制造业的固定资产投资增速居全国之首;西部地区纺织业的投资增速高达八成四。而东南沿海棉纺织的固定资产投资为负增长,纺织服装制造业的增速仅为百分之一点二四。

  中国纺织工业协会会长杜钰洲表示,中国纺织工业作为传统劳动密集型产业,当前既面临吸收高新技术成果的机遇,又面临成本上升的制约,及跨国公司产业垄断与新的贸易保护的限制。但同时,中国纺织工业也开始大力培植自主品牌,行业正在发生产业层级逐步从低端向高端发展的变化,进入加快产业升级阶段。   

  杜钰洲强调,新时期中国纺织行业增长的第一动力是内需的增长。目前,纺织行业仍有三分之一的企业盈利率在增强,而这正代表了行业的基础和信心。 完


到论坛讨论
    相关链接
    • 金融风暴冲抵配额取消利好 纺织品出口或跌至低点 (2008年11月05日 02:09)
    • 史玉柱放言3个月卖8亿 (2008年11月04日 11:06)
    • 房地产增长动能减弱 行业前景堪忧 (2008年11月04日 07:40)
    • 2008年物流行业的挑战与机会 (2008年11月04日 03:00)
    • 刘佳:佳美的选址标准比星巴克还多 (2008年11月04日 00:03)
    中国新闻网 其他文章
    • 世界最大自由锻造油压机在上海投产 (2008年11月05日 05:07)
    • 双引擎驱动 苏宁自掏腰包扩大家电下乡规模 (2008年11月04日 17:25)
    • _2543458 (2008年11月03日 17:45)
    • 中行精耕中高端市场 推出皇家名琴音乐沙龙 (2008年11月03日 11:51)
    • 中行五大措施“固化”奥运金融服务 (2008年11月03日 10:58)
深度报道