首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航恢复停飞航线 云南航空筹备顺利

http://www.jrj.com    2008年11月05日 04:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 文静

  部分航线被停飞半年的东航正在收复“失地”。

  11月4日,民航西南管理局市场处一副处长告诉记者,因“返航门事件”整改要求,东航云南分公司暂停的两条黄金航线已复飞,其他顶班的航空公司也相继取消了增加的航班。

  然而,这丝毫没有打乱云南省培植本土航空公司的计划。记者从云南省国资委获悉,为加强地方政府对云南航空枢纽地位的支持,由云南省政府参与,以海航集团旗下祥鹏航空为平台的云南航空股份有限公司,在航空业遭遇寒流之际,仍在筹备推进中。

  东航复飞

  10月31日,祥鹏航空取消了昆明-大理航班计划,昆明-西双版纳航班也由6班次减少为4个航班。国航、深航和西部航空公司对以上航线也有相应调整。

  “这是因为东航被停掉的这两条航线复飞了。”11月4日,民航西南管理局市场处一副处长说,从10月26日起,东航云南分公司受到的停飞处罚结束。“当时就约定好了,一旦东航整改到位,他们就退出。”

  今年3月31日,东航云南分公司从昆明飞往省内六地的18个航班在飞抵目的地后返航,致千余名旅客滞留机场。“返航门”事件后,民航总局除了对东航处以150万元的罚款外,剥夺其两条航线的经营权,并调减东航昆明-丽江、昆明-中甸、昆明-芒市等多航线航班。

  “这次复飞基于三方面考虑。”上述人士说,东航的整改已达预期目的,半年来,飞机相关设备的改装升级,对飞行员的教育,都取得了预期效果。东航让出两航线后,由其他公司顶飞,但因它们基地不在昆明,不如东航便利。今年国内航空业受国际金融危机影响较大,加之抗震救灾也造成了业绩下滑。“处罚只是一种手段,相信整改后,东航对复飞航线会做得更好。”他说。

  航空公司三季报显示,国航(600111.SH)和东航(600115.SH)都在巨亏之列,东航亏损高达23.3亿元。被停飞的两条航线,在东航的业绩中究竟占多大比重?

  “各大航空公司的竞争主要在昆明-西双版纳航线。”云南鹏程航空售票中心有关人士告诉记者,停飞前,该航线每天多达20来班次,大部分是东航航班。

  4月29日东航董事会公告显示:2007年度,停止的两条航线主营收入共2.6亿元,调减的部分航线主营业务收入共4亿元,停止和调减的航线占2007年底经审计的主营收入的1.52%。按2007年的国际国内宏观经济条件和公司生产经营环境,预测停止的两条航线对公司的直接影响为2008年度未来八个月公司的主营收入将减少1.87亿元,调减的航线对公司的直接影响为2008年度未来八个月公司主营收入将减少2.18亿元。

  11月4日,东航云南分公司党办李露荣对本报记者称,东航总部已在负责排班安排,关于利润、经营业绩都是总部在制定计划,“我们并不清楚。”记者拨打东航总部宣传部负责人电话,无人接听。

  云南航空筹备在推进

  就在东航受到处罚之际,云南省政府加紧催生本土的航空公司。

  6月7日,云南省国资委携手海航集团,在昆明签署了战略合作协议,由海航集团旗下的云南祥鹏航空有限责任公司为平台,双方增资扩股。增资后,祥鹏航空将变更为云南航空股份有限公司。

  当时,记者获悉,云南航空获准筹建后,股权比例拟定海航方面持股66%,云南省政府持股34%。而尽管只是成立一个基地航空公司,但云南省委副书记兼省长秦光荣和海航集团董事长陈峰均亲自到场。

  业内人士称,政府部门的重视程度,意味着这个有着政府参股背景的地方航空公司,将极大的威胁着东航云南分公司在云南的地位。随着东航复飞,云南省政府一心培植的本土航空公司有无搁浅?

  “工作一直在做,至于双方资本金,具体的出资比例都还没最后确定。”11月4日,云南省政府秘书处杨胜武在电话里告诉记者,等时机成熟会向媒体通报。

  “双方请的评估机构早已到场,并就公司的资产评估报告达成了一致意见,审计报告和尽职调查都已完成。”祥鹏航空市场部副总孟谦对记者说。

  之前有媒体称,由于今年是航空业业绩最差的一年,海航与云南合作事宜会否因资金问题受阻,海南航空(60022.SH)三季报显示,1-9月公司实现净利润仅5000万元,同比减少88%。海南航空第三季度亏损2.6亿元,比去年同期下降213.92%。

  但据记者了解,10月28日,祥鹏航空还新开了三条航线,分别是昆明-武汉-大连,昆明-思茅和昆明-保山。这缘于一架新的波音737飞机到位,目前,祥鹏航空已有8架飞机执飞。孟谦说:“与业绩增减无关,增加客机是海航集团年初就制定的计划。”

  按当初和云南省政府签约时陈峰的说法,成立后的云南航空公司力争在3年内使机队规模达30架以上,并以昆明为基地构架国际、国内、省内航线网络,使用空客330型等大型客机执行昆明至北京等航班。

关键词

东航 复飞 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    • 东航过冬全动员:减薪减航班 (2008年11月04日 10:27)
    • 全员降薪去亏损航线 东航破釜沉舟力避被ST命运 (2008年11月03日 11:51)
    • 东方航空负债率98% 全员降薪减少亏损航线 (2008年11月03日 03:41)
    • 三大航空公司第三季度巨亏52.5亿 (2008年10月30日 20:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 行业老大带头降价:焦煤企业全军溃败 (2008年11月05日 04:49)
    • 70主流企业卷入减产降价潮:钢铁业遭遇全线亏损 (2008年11月05日 04:47)
    • 转型大功率半导体巨头 南车时代电气收购Dynex收官 (2008年11月05日 04:44)
    • 收入75%外汇结算 四大货币贬值冲击新电信 (2008年11月05日 03:06)
    • 黄茂如再叫板 茂业国际举牌深国商 (2008年11月05日 01:55)
    文静 其他文章
    • 红云与红河重组获批 国内第一大烟草集团将挂牌 (2008年11月01日 15:00)
    • 五粮液集团携手史玉柱 3亿元砸进保健酒 (2008年10月29日 01:14)
    • 中铝股份总裁罗建川:中铝可能进一步增持力拓股份 (2008年09月23日 23:57)
    • 五粮液10年托管困扰 (2008年09月10日 02:23)
    • 红云红河重组在即 国内第一大烟草集团诞生 (2008年08月26日 05:09)
深度报道