首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转型大功率半导体巨头 南车时代电气收购Dynex收官

http://www.jrj.com    2008年11月05日 04:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李超

  株洲南车时代电气(行情,资讯,评论(03898,以下简称时代电气)对英国大功率半导体商Dynex Power Inc.75%股权的收购案,历时5个月,终于10月31日宣告完成。

  11月2日,时代电气通过香港联交所的公告宣布了该事宜,时代电气以约1672万加元(约1.09亿人民币)的价格收购Dynex Power75%的股权。

  11月3日,时代电气内部一位高管对本报记者表示,公司对于Dynex Power的收购是“战略性收购”,其内部已经拟定了一系列的战略安排,将加大在大功率半导体的研发和制造能力,不排除后续有进一步的海外收购动作,以整合资源。

  时代电气是南车集团二级子公司,南车集团下属的南车株洲电力机车研究所有限公司持有时代电气54.38%的股权。于2006年在香港联交所上市的时代电气,以车载电气系统、电力半导体元件及传感器的研发和生产为主。

  该收购,不仅是时代电气的首次海外收购,也是中国轨道交通装备制造行业在跨国并购上的第一单。2008年5月28日,时代电气首次向Dynex Power发出“收购75%股权”的确认函。

  时代电气上述高管表示,对于Dynex Power75%股份的收购,主要是“从公司大力发展半导体业务的战略角度考虑”所作出的决策。

  Dynex Power为全球领先的大功率半导体产品独立供应商之一,其产品广泛用于全球的电力、电子领域,包括发电、输电和配电、船用及火车牵引传动、航空、电动车、工业自动化和控制等多个领域。

  但受全球半导体产业周期的影响,2005和2006年,Dynex Power都出现了比较大的亏损,直到2007年才扭亏为盈。

  时代电气方面表示,收购Dynex Power将“扩大业务网络,优化客户基础,提高市场地位和竞争力,进一步拓展海外市场,并实现技术研发等领域的运营协同效应”。

  半导体业务,是时代电气近年发展的一个重点。2007年,时代电气销售收入超过15亿元,其中,半导体业务销售收入为1.688亿元,核心产品为“6英寸高压晶闸管”,是目前世界上最大直径、最高电流电压容量的晶闸管。

  此前,2007年11月,时代电气已与全球最大的半导体公司之一飞思卡尔有合作,成立了中国轨道交通领域的第一家微电子实验室。

  时代电气上述高管称,此次收购完成的Dynex对于时代电气价值更大。据其介绍,时代电气一直想加大大功率半导体器件的研发力度,而大功率半导体在铁路、城铁、风力设备等领域有广泛的运用,是关键部件之一。

  据其介绍,对Dynex的收购目前已经完成,公司很快将对Dynex实施整合,整合将以“加大南车集团、时代电气以及Dynex在铁路、城铁、风力设备等领域的大功率半导体器件的研发”为主。至于Dynex产品的销售,将继续保持与原有客户的销售关系,但会向时代电气的需求倾斜。

  母公司南车集团也一直希望时代电气加大该领域的研发力度,并对于此次海外收购给予了高度的重视。与此同时,时代电气自身也在抓紧建设大功率半导体生产三线,建成后将成为亚洲最大的半导体制造基地。

  “这还只是我们大功率半导体战略的一小步,后面会有更多的动作。”这位时代电气高管称。

关键词

株洲南车 半导体 收购 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 收入75%外汇结算 四大货币贬值冲击新电信 (2008年11月05日 03:06)
    • 黄茂如再叫板 茂业国际举牌深国商 (2008年11月05日 01:55)
    • 价格分歧严重 黔源电力定向增发难料 (2008年11月05日 01:54)
    • 行业低迷引发兼并整合:中国铝业逆流扩张 (2008年11月05日 01:52)
    • 按下葫芦起来瓢 中铁建伤心海外大单 (2008年11月05日 01:50)
    李超 其他文章
    • 海洋工程装备:一块伴生的大蛋糕 (2008年09月18日 00:38)
    • 傍上中海油 熔盛重工海洋工程第一单 (2008年09月18日 00:37)
    • 山河智能海外收购之乱 (2008年08月29日 02:31)
深度报道