首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建银国际行政总裁:50亿元组建首只医疗产业基金

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:12     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  许慧颖 马晓华

  建银国际(控股)有限公司(下称“建银国际”)行政总裁胡章宏日前在首届健康产业融投资高峰论坛上透露,自去年11月份以来,建银国际一直在加紧筹建中国医疗保健投资基金,这将是国内本土首只专注于投资医疗健康产业的PE(私募股权基金)。

  “应当很快了。”在谈到该基金正式成立的时间,胡章宏向《第一财经日报》表示。这只基金已经在天津注册,首期规模将不超过50亿元人民币。基金的主要投资方向是:制药产业、医疗仪器设备产业、医疗机构、医疗服务业、康复保健业。

  该基金的封闭期为7年,投资人包括各类机构,但具体资金来源,胡章宏表示目前阶段不便透露。

  公开资料显示:改革开放30年来,医疗健康产业的增长速度超过GDP增长的两倍。目前,中国有650万人因为慢性疾病死亡,健康管理日渐成为这个社会所需。据调查,目前中国有5744个健康管理相关机构分布在全国23个省、4个直辖市和4个自治区。

  其中,北京市健康管理相关机构数量最多,占全国总数量的9.3%,其次是广东省、江苏省、山东省和上海市。全国近半数的健康管理服务机构分布在华北、华东和华南的上述五个地区。西南地区的西藏数量最少,其次是西北地区的甘肃和青海,数量均在1%以下。

  胡章宏说:“从去年11月份开始,我们基本没有对外投资,主要原因是为了筹建医疗产业基金。虽然全球金融危机爆发,但是医疗行业是不受影响的。医药行业的增长率与GDP相比是双倍增长。我们首批项目主要是短、中、长、虚、实结合,并符合我们投资标准的。”至于体检机构,据建银基金的工作人员表示,由于目前体检机构在审批上还存在一些问题,今后是否投资此类项目尚在考察中。

  建银国际是中国建设银行在海外全资拥有的投资银行,主要是立足香港、依托内地,面向国际资本市场开展多元化的投资银行业务。建银国际将联合国内外著名医疗行业管理基金及医疗管理集团共同管理这只基金。

关键词

基金 医疗 健康 机构 GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 爱康国宾完成纳市上市基本手续 (2008年11月05日 02:11)
    • 刘佳:佳美的选址标准比星巴克还多 (2008年11月04日 00:03)
    • 光大控股购雷曼旗下亚雷51%股权 (2008年11月03日 01:55)
    • 68.9亿创纪录 星耀集团联手中信巧设信托 (2008年11月03日 00:47)
    • 景气拐点样本之柳工:机构狂抛 逃离更暗淡未来 (2008年11月02日 23:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 盛大车险连锁:打造车险业国美模式 (2008年11月05日 02:12)
    • 爱康国宾完成纳市上市基本手续 (2008年11月05日 02:11)
    • 三元并购三鹿7家工厂存变数 (2008年11月05日 02:10)
    • 诺华制药寻找中国OTC企业并购机会 (2008年11月05日 02:10)
    • 金融风暴冲抵配额取消利好 纺织品出口或跌至低点 (2008年11月05日 02:09)
深度报道