首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

栖霞集团董事长陈兴汉:地产净利润90%应来自建造环节

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郝倩

  对房地产企业来说,靠土地增值谋取高额净利润的好日子已经过去,未来房地产利润的90%将会来自房地产建造环节,也就是运作环节。江苏省最大房企栖霞集团董事长陈兴汉日前在南京举行的第四届世界城市论坛上如此表示。

  陈兴汉认为,目前国家与地方出台的政策还不至于很快拉动房地产市场的销售,因为浓厚的观望情绪还存在,所以调控政策持续出台才会奏效。

  “去年的情况非常特殊,当时楼市的膨胀有某种报复性反弹的意味,那种情况再也不可能出现了。”陈兴汉告诉《第一财经日报》,现在看到更多的是市场上企业之间激烈的价格战,市场还没有重视住房品质,这也是由于整体行业不成熟所带来的不合理现状。换言之,原本“价值”与“供需”的两个因素应该协同作用于房价,但现在,“价值”对于房价的影响远远没有体现出来。

  陈兴汉解释栖霞去年的经营情况称:其去年净资产收益率22%,销售净利润17%。美国最大的一个房地产公司,毛利率在20%左右,现在国内房地产公司毛利率高的超过50%,像万科比较好在30%多。她认为公司的净资产收益率要达到20%以上,靠土地增值是不行了。

  “相比来看,美国最大的地产公司90%利润来自房地产建筑行业。所以只有不断提高住宅产业化水平,降低住宅生命周期的能耗和成本,整个房地产行业才能在国际竞争中取得应有的地位。

  与此同时,与会的多位专家对目前多个城市所实施的购房财政补贴政策均持有保留意见。其中,比较了多个国家调控案例的美国加州大学河滨分校特聘经济学教授Richars Arnott认为,住房补贴耗费巨大,增加土地和住房的供应量效果则相对更好。以韩国为例,上世纪80年代末,韩国住房费用的增长幅度远远超出了GDP的增长幅度,房价收入比达到了13:1,而美国只有3:1。韩国政府之后宣布25%的国土面积为城区,政府还在七到八年增加200万套住房。目前,韩国的房价与收入比下降到大约3.5:1。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国石化前三季净利润下降63.7% (2008年11月04日 12:14)
    • 中石油三季度净利润增长29.9% (2008年11月04日 12:13)
    • 中海油服前三季净利润增长61.7% (2008年11月04日 12:13)
    • 交行版房贷细则比农行要严 (2008年11月04日 10:29)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 中石化调减产能应对需求下降 (2008年11月05日 02:07)
    • 中哈天然气合作力度加大 (2008年11月05日 02:07)
    • 新中航推动子公司相互参股整体上市 (2008年11月05日 02:06)
    • 未来20年中国需再添3815架民机 (2008年11月05日 02:06)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
深度报道