首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中哈天然气合作力度加大

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  相比中哈原油管道投产时的隆重场面,10月31日,中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)与哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司(下称“哈石油”)签署了《关于在天然气及天然气管道领域扩大合作的框架协议》要低调许多。

  中哈双方的这一扩大性框架协议,不单为中亚国家进一步开拓中国市场奠定了更为坚实的基础,同时也为中国降低采购成本、海外天然气源源不断输入国内,提供了更为充沛的条件。

  中哈天然气管道的走向分为两路:阿德劳—阿克托别—阿塔苏—阿拉山口,一期工程投产为明年,年输气能力100亿立方米;二期走向还包括别依涅乌—巴卓伊—克兹洛尔达—奇姆肯特,年输气能力为300亿立方米。

  根据中哈双方刚刚签署的这份扩大协议,哈方在保证每年提供50亿立方米天然气资源进入中哈二期管道的基础上,还将保证中石油阿克纠宾油田生产的天然气进入中哈二期管道进行输送。

  另外,双方还商定,将根据新增天然气资源情况,适时对一期管道进行增输扩建。中哈还将共同研究、推动合作开发乌里赫套凝析气田,组织每年50亿至100亿立方米哈国天然气出口到中国。

  目前,我国天然气的输送方式包括西气东输、川气东送、开采海上天然气,以及进口LNG等方式。海外天然气管道的引入,将为我国天然气来源开辟一个新的重要途径。

  2007年,全球天然气消费量增长了3.1%,虽然欧美产量都在降低,但除俄罗斯以外的原苏联地区天然气产量都在大幅度上升,中国天然气产量增长了18.4%,增速排在全球第二。

  《BP能源统计2008》显示,土库曼斯坦和乌兹别克斯坦两国天然气产量增幅分别是8.4%和5.6%,哈萨克斯坦增幅达到了10.8%,为273亿立方米,而俄罗斯天然气产量当年下降了0.8%。

  哈萨克斯坦的天然气产量虽然与俄罗斯有很大差距,但其储藏丰富。正如哈萨克斯坦能源和矿业资源部长门巴耶夫所言,哈萨克斯坦天然气探明储量约为3.3万亿立方米,前景储量更多达6万亿至8万亿立方米,相当于全球总储量的1.7%。也就是说,2007年的产量,占据该地区总储量的千分之八。未来潜力无穷。

  中石油阿克纠宾油田的天然气直接进入管道,也会促使中石油在气源上获得更多话语权。阿克纠宾油田是哈萨克斯坦阿克纠宾州最大的石油开采企业,中石油拥有60.2%的股份。今年,该油田计划开采石油590万吨(去年为585.68万吨),开采天然气31.3亿立方米(去年为29.03亿立方米)。中方控股企业的天然气能够通过中哈管道输入中国,不仅为中石油的海外气田寻找到了新的市场,同时也降低了天然气采购成本。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国石化前三季净利润下降63.7% (2008年11月04日 12:14)
    • 中石油三季度净利润增长29.9% (2008年11月04日 12:13)
    • 中石化效益相对较差企业拟减产 (2008年11月03日 14:51)
    • 成品油跌价预期渐浓 花旗称中石油业绩将见顶 (2008年11月03日 10:07)
    • 谁是油价过山车的幕后推手? (2008年11月03日 01:25)
    第一财经日报 其他文章
    • 中石化调减产能应对需求下降 (2008年11月05日 02:07)
    • 未来20年中国需再添3815架民机 (2008年11月05日 02:06)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    • 科德宝苏州建全球最大工业无纺布基地 (2008年11月05日 02:06)
    • 东风日产分食SUV市场 (2008年11月05日 02:05)
深度报道