首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新中航推动子公司相互参股整体上市

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  随着中国一航和中航二集团合并后的中航工业集团公司(下称“中航工业”)总部层面的整合完成,中航工业旗下各大业务板块的整合和挂牌工作也陆续启动。本报记者昨天从中航工业旗下多家子公司的高层处获悉,大部分子公司都有整合旗下资产整体上市的计划。目前各子公司的总部地址也已经陆续确定,子公司之间的参股也已经在推动中。

  今年5月起,中国一航和中航二集团的合并整合工作已经开始筹备,如今总部层面的整合终于完成。昨天,中航工业总经理林左鸣介绍,整合后的中航工业集团将逐步实现母子公司和事业部二级管理,总部职能为战略管控、资源配置、统筹协调、绩效监控,子公司和事业部是利润中心和管理中心,享有自主经营和业务管理权;原有的企事业单位将逐步改造为成本中心。

  本报记者昨天从中航工业权威人士处获悉,中航工业已经在10月底拿到了国务院的正式批复合并重组的方案,计划于本月8日正式对外宣布挂牌。总部除了设置运输机公司、发动机公司、直升机公司以及通用飞机公司等六家子公司和两大事业部,中航工业还划分了十大主要业务板块,分别为防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流和资产管理。

  林左鸣透露,在进行了组织结构的整合和构建专业化子公司后,下一步中航工业要做的是产业链的整合,将使各子公司相互参股,以利益为纽带,形成联动,以增强整个集团全产业链的整体竞争力。另外还会进行价值链的整合,按照价值链的相关原则,整合发展非银行金融业务、飞机租赁、航空运输等与航空工业密切相关的产业,形成全价值链的整体竞争力,强力支撑航空产业发展。而在资本化运作方面,也将针对不同的业务领域,最大限度地利用资本市场。

  对于林左鸣所指的资本运作,事实上子公司层面已经各自拥有相关的计划。继3日中航工业通用飞机公司的高层表示未来会引入外资并整体上市后,昨天中航工业旗下的直升机公司也表示了同样的兴趣。中航工业直升机公司内部高层在航展期间对本报记者透露,公司未来发展的目标是整合直升机资产上市。

  上述高层介绍,目前中航工业直升机公司集合了集团旗下的主要直升机资产,包括哈飞集团、昌河集团、保定螺旋桨厂和中国直升机技术研究所,总资产规模约为200亿元。目前,直升机公司正在进行注册,预计今年年底挂牌。

  与此同时,中航工业旗下的贸易物流板块中航技公司在整合了原来中国一航的供销公司和房地产业务后,也计划在年底前挂牌,并计划未来整体上市。

  另外,中航工业内部人士对记者透露,运输机子公司很可能以目前上市的西飞国际为基础整体上市,通过林左鸣提出的子公司之间的互相参股,也正好可以对子公司相互的业务资源进行再次整合划分,从而有利于各子公司的整体上市。不过,目前集团的其中一大事业部防务事业部由于主要从事军机制造,将不会整体上市,防务事业部将囊括中航二集团旗下的洪都航空,以及中国一航旗下的沈飞集团和成飞集团等重要资产,事实上目前已经有了两个上市公司,分别是做汽车磨具的成飞集成,以及从事教练机等生产的洪都航空。

  林左鸣还透露,在整合旗下子公司的同时,集团还在珠三角、长三角和环渤海湾等经济圈进行了航空产业发展的新构想和新布局。比如最近,通过与天津市政府签约,中航工业集团旗下的直升机子公司的总部将落户天津,在珠海航展期间,旗下的通用飞机子公司的总部也签约落户珠海,今天,中航工业还将与上海市政府签约,将旗下发动机子公司的总部落户上海。


到论坛讨论
    相关链接
    • 子公司被吊销营业证 华神集团或受损 (2008年11月05日 01:52)
    • 通用航空2年后有望整体上市 (2008年11月04日 10:26)
    • 中航通用资产整合进行时 (2008年11月04日 02:41)
    • 里昂证券拟成立信贷子公司 (2008年11月04日 02:32)
    • 松下“吃掉”三洋电机 中国百家企业将被整合 (2008年11月04日 00:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 中石化调减产能应对需求下降 (2008年11月05日 02:07)
    • 中哈天然气合作力度加大 (2008年11月05日 02:07)
    • 未来20年中国需再添3815架民机 (2008年11月05日 02:06)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    • 科德宝苏州建全球最大工业无纺布基地 (2008年11月05日 02:06)
深度报道