首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  “今年航空市场虽然有所下降,但我认为,明年还会有两位数的增长。”在昨天举行的珠海航展期间,中国民用航空局局长李家祥接受《第一财经日报》专访时表示,在航空企业纷纷呼喊“入冬”的今天,李家祥则给出了乐观的预计。

  “现在航空公司日子不好过,主要是由于今年上半年的地震等突发事件影响了需求,特别是西南地区,民航又有连带性,一个地方可能会牵动全国。”李家祥指出,9月份的后半段需求已开始恢复,所以中国的国内航空市场还是有上升趋势的,“我认为明年还是航空需求上涨的趋势,预计国内航空运输还会保持两位数的增长。”

  李家祥同时介绍,“9月20日这一天首都机场的客运量突破了20万,这是以前所没有的,说明航空需求还是会以30年来的高速增长速度延续。

  不过,国内一家民营航空公司的内部人士对记者透露,目前虽然客座率没有出现特别大的下跌,但都是航空公司以牺牲票价拼命打折换来的。

  昨天,东航总裁李丰华也对记者表示,他认为目前航空业面临的需求疲软并不只是今年以来的多个突发事件造成的,而是受到了全球经济下滑的影响,“航空是经济的晴雨表,现在几乎所有的大型航空公司都以减少航班量来过冬,尤其是国际航班。”

  南航董事长刘绍勇昨天也透露,南航已经停飞了12架麦道82飞机,“因为这些飞机的耗油量比较大。”同时还对国际国内航线进行了优化,“预计国内市场要明年下半年才会恢复,而国际市场要到后年才能好转。”

  航空低谷时期是否有利于国内航空业的重组?李家祥指出,在目前的情况下,公司之间联合的可能性在增强,“因为不好的时候就更容易‘抱团取暖’。”至于民航局的态度,他表示,航空公司也有自主性,只要是对行业有利的举措就支持。

  刘绍勇则告诉《第一财经日报》,三大航之间的合作目前还只限于业务层面。对于国家对三大航的注资问题,他透露,国家非常关心,“相信会有好消息。”

  目前在三大航空集团中,东航的负债率已经接近100%。东航董事长李丰华表示,公司正在寻求各方面的一些支持。而记者昨天也获悉,东航集团刚刚成立了应对全球金融危机工作领导小组,以落实集团公司近期关于增收节支、加强管理、降本增效、共渡难关的策略。

  李家祥建议,在目前的行业低谷期,航空公司更需要注意的是提升服务质量和安全质量,因为品牌效应很重要,“现在尽管市场不好,但各个公司的经营表现也是不一样的,有的下降得多一些,有的少一些,原因就是与品牌不同有关。所以一定要注意把品牌做好。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 你还戴中国表吗 (2008年11月04日 16:24)
    • 高档白酒:进入“性价比”时代 (2008年11月04日 14:39)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
    • NBA:小国寡民与大国崛起 (2008年11月04日 10:38)
    • 东航过冬全动员:减薪减航班 (2008年11月04日 10:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 未来20年中国需再添3815架民机 (2008年11月05日 02:06)
    • 通用2011年将推电动车 拟牵手两大电网 (2008年11月05日 02:04)
    • 对标波音737空客320 国产大飞机敲定150座级 (2008年11月05日 02:04)
    • 淡水河谷放弃铁矿石加价 明年铁矿石谈判有利买方 (2008年11月05日 02:04)
    • AIG暂未考虑出售人保财险股份 (2008年11月05日 02:02)
深度报道