首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡水河谷放弃铁矿石加价 明年铁矿石谈判有利买方

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  在经过几个月的僵持后,巴西矿业巨头淡水河谷终于由于钢铁需求的突然疲软决定放弃向亚洲钢铁企业索要更高的年度铁矿石合同价格。加上本周印度和巴西淡水河谷分别传出了大幅降低铁矿石出口税和减产的消息,使需求方的钢厂在即将开始的新年度铁矿石谈判中占据了有利的先机。不过,由于未来仍存在不确定性,分析人士认为,新年度的铁矿石谈判将异常复杂。

  承认需求减弱放弃加价

  今年9月,巴西淡水河谷宣布要求亚洲钢铁生产商接受其12%的涨价要求,使价格与欧洲钢厂的价格一致。但是,这一要求遭到了中国钢铁生产商的集体抵制,双方一度陷入僵局。

  昨天,淡水河谷总裁Roger Agnelli在美国召开记者发布会时证实,公司已经放弃了将今天铁矿石合同加价的要求。

  而据外电报道,国内钢铁龙头企业宝钢的董事长徐乐江在台湾高雄接受采访时也指出,全球钢铁企业正面临寒冬,淡水河谷认为此时加价不是时机,因此撤销了加价提议。

  自6月份以来,全球性经济减速遏制了对钢产品的需求,导致国内钢铁企业纷纷减产甚至陷入亏损,从而也减少了对铁矿石的需求。目前,铁矿石的现货价已远低于巴西的铁矿石协议价,使淡水河谷的提价要求更显得没有道理。

  由于前期突量进口,目前中国港口仍堆积了超量体矿石。根据《第一财经日报》获得的最新统计数据,上周全国主要港口库存总量7192万吨,比前一周又增加36万吨,处于超饱和状态。

  事实上在上周五,淡水河谷已经通过宣布今年将减产铁矿石产量9%来“示弱”,日前,另一大矿山巨头力拓总裁Tom Albanese也承认,中国的经济增长减速在加快,而该需求在2009年之前都不会有反弹。

  “比起第三季度的经济减速来说,中国第四季度的经济减速将更快。”Albanese在马达加斯加的钛铁矿工厂接受记者采访时说,“这将导致在2009年,对我们产品滞后的累计需求将加速增长。

  2009年铁矿石谈判情况复杂

  按照国际惯例,一年一度的全球铁矿石谈判将在11月启动,中方及欧洲、日本钢企代表,将与全球矿业三大巨头展开一对一谈判,确定2009财年铁矿石长期协议价格。在如今全球经济疲软、钢铁企业纷纷减产的情况下,谈判局势似乎越来越利于买方市场。

  今年中方谈判代表仍是宝钢,徐乐江在一个行业会议的间隙表示,今年市场条件发生了变化,明年铁矿石价格也将出现调整。而宝钢股份董秘陈缨在宝钢股份网上说明会上也表示,鉴于铁矿石市场基本面发生了较大变化,明年铁矿石价格应该向合理水平回归。

  澳大利亚当地媒体《澳大利亚金融评论报》昨天也预测,2009年至2010年,国际市场铁矿石和炼焦煤的价格将分别下降20%和30%。该报说,这还是保守的预测,因为在过去3个月内,铁矿石的现货价格已经下降75%,而炼焦煤价格下降了45%。

  不过,有钢铁业内人士对记者透露,由于目前铁矿石现货价格一直在下跌,对需求方的钢厂来说,也开始对长期谈判的价格签订有所顾忌,“在不确定的情况下,没有人敢签订一个一年的长期价格,”

  在最近举行的中国原材料国际会议期间,钢铁工业协会秘书长单尚华也对记者表示,2009年的铁矿石谈判到底是一年一谈还是一个季度一谈,还要与矿山企业商量。但中钢协希望未来长期合同价格与现货价格一致。

  对此,联合金属网分析师胡凯则对记者分析,由于在2008年度的铁矿石长期价格谈判中,三家矿山巨头拿到了不同的长期协议价格,再加上目前的现货市场不理想,估计没有一家矿山企业愿意在2009年度的铁矿石长期价格谈判中率先与钢厂达成一致,因为这一价格还可能重蹈2008年度的覆辙而被推翻。如果预计现货市场价继续下跌,钢厂也可能将长期谈判拖得更久,从而获得更有利的砝码,因此2009年度的铁矿石长期价格谈判将异常复杂和艰难。

关键词

铁矿石 谈判 现货 河谷 年度 

到论坛讨论
    相关链接
    • 淡水河谷撤回涨价12%要求 (2008年11月04日 06:38)
    • 淡水河谷妥协:不涨价了 (2008年11月04日 05:06)
    • 宝钢预计:今年中国钢产量降至4.8亿吨 (2008年11月04日 03:58)
    • 全球资产大甩卖 首钢欲2.5折再购澳矿企 (2008年11月04日 03:58)
    • 中国钢企联合抵制现成效 淡水河谷撤回涨价12%要求 (2008年11月04日 01:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 诺基亚将裁员约600人 (2008年11月05日 02:14)
    • 广东老家战局不利 顺电进军北京苏州 (2008年11月05日 02:14)
    • 资本密切关注医疗健康产业 (2008年11月05日 02:13)
    • 盛大车险连锁:打造车险业国美模式 (2008年11月05日 02:12)
    • 建银国际行政总裁:50亿元组建首只医疗产业基金 (2008年11月05日 02:12)
深度报道