首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG暂未考虑出售人保财险股份

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:02     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  友邦保险引进战略投资者不排除中资机构

  黄婷

  “目前并没有考虑出售人保财险9.9%的股权。”昨日,美国友邦保险有限公司董事长兼首席执行官谢仕荣在出席友邦保险入驻广东金融高新技术服务区奠基仪式上表示。

  美国国际集团(下称“AIG”)持有中国人民财产保险股份有限公司(下称“人保财险”,02328.HK)9.9%的股份,股份即将解禁。此前,曾有媒体报道,禁售期满,中国人保或回购AIG所持股份。

  对此,谢仕荣表示,中国人保集团可能有兴趣回购AIG手上持有的这部分股权,但目前双方尚未就这个问题进行商谈,而AIG目前也没有考虑出售这部分股权。

  对于母公司AIG将为友邦保险寻找战略投资者,出售友邦保险部分股权,谢仕荣回应说,AIG会坚持对美国及海外产险机构,以及亚洲寿险机构的控股地位,欲出售的只是友邦保险的小部分股权。目前已经与30多家投资机构进行了洽谈,其中也包括中资机构。“中资机构绝对在我们的考虑范围之内。”谢仕荣说。

  友邦保险执行副总裁兼亚太区投资部总监朱泰和说:“AIG出售部分友邦股权不是因为友邦资本金不足,主要是AIG本身要卖一点股权来换取现金,但股权改变对友邦本身的资本金完全没有影响。引入新股东,对友邦在内地和东南亚发展都有好处。”

  至于在金融海啸中受伤严重的AIG是否会将友邦保险的资产和利润转入自身体系,谢仕荣表示,友邦保险的财务是独立于母公司AIG的,此次受母公司及全球金融海啸的影响很小。并且,他指出,未经当地监管部门批准,母公司AIG是不能自由移动友邦保险资产的。

  朱泰和补充道:“总公司虽然可以分配子公司的利润,但是子公司利润要进行转移一定要经过当地监管部门批准才能进行,目前总公司并没有要求我们将利润转移过去。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

友邦 AIG 保险 股权 母公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三季度报亏3.04亿瑞郎 瑞士再保险业绩远逊市场预期 (2008年11月05日 01:55)
    • 乳业巨头股权之变:今天你被收购了吗 (2008年11月05日 00:43)
    • 宇通客车炒股巨亏 专家建议股东索赔 (2008年11月04日 12:04)
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解抵押危 (2008年11月04日 10:42)
    • 万言书考证:牛根生争夺的是什么话语权 (2008年11月04日 10:30)
    第一财经日报 其他文章
    • 三季度报亏3.04亿瑞郎 瑞士再保险业绩远逊市场预期 (2008年11月05日 01:55)
    • 巨额和解费致亏1.94亿美元 万事达三季报仍超预期 (2008年11月05日 01:54)
    • 子公司被吊销营业证 华神集团或受损 (2008年11月05日 01:52)
    • 中海油服完成收购挪威公司 (2008年11月05日 01:51)
    • 西飞国际新增15架飞机订单 (2008年11月05日 01:51)
深度报道