首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨额和解费致亏1.94亿美元 万事达三季报仍超预期

http://www.jrj.com    2008年11月05日 01:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐磊

  全球第二大信用卡公司万事达(MasterCard Inc.)北京时间4日发布了第三季度财报,尽管由于反垄断官司的和解费用导致公司连续两季亏损,但海外收入的强劲增长使其业绩超出市场预期,并推动股价大涨。

  财报数据显示,万事达第三季度净亏损1.94亿美元,合每股亏损1.49美元。但如果扣除与Discover金融服务公司5.16亿美元反垄断官司和解费的话,公司当季则盈利3.22亿美元,合每股盈利2.47美元,超出分析师此前每股盈利2.24美元的预期。

  这也是万事达连续第二个季度出现类似亏损。上个季度,公司也是因为和美国运通的10亿美元反垄断官司和解费,而导致亏损7.47亿美元。去年第三季度,万事达实现盈利3.14亿美元。

  和账面盈利亏损形成鲜明对比的是,万事达第三季度收入增长强劲,达13.4亿美元,涨幅24%。收入劲增的主要原因是,公司在拉美、亚太和欧洲市场均实现两位数增长。而在美国本土,万事达收入仅略增4.7%。

  第三季度,万事达卡的交易量增长了13%,至54亿美元。此外,外汇波动在万事达当季的净收入增长中贡献了3.5个百分点。

  尽管三季度收入大幅增长,但万事达CEO罗伯特·舍兰德对未来的业绩并不乐观,预计明年的收入增长将低于公司12%~15%的长期目标,理由是全球经济快速下滑。

  “我们正身处一场这辈子都未曾碰到过的经济危机中,这轮经济下行绝非三个月、半年时间就能结束的。”万事达首席财务官梅珍说。她表示,全球经济放缓和美元升值,将对万事达明年的业务带来负面影响。

  受三季度业绩超预期的提振,万事达股价在周一美股盘后交易中大涨近9%,至156.32美元。自今年6月攀升至320美元的历史高点后,万事达股价已下跌过半,而今年以来总体下跌了约1/3。

关键词

万事 股价 亏损 盈利 增长 

到论坛讨论
    相关链接
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞士法郎 (2008年11月05日 01:28)
    • 投行调高阿里巴巴股价预期 (2008年11月05日 00:13)
    • 中石油三季度净利润增长29.9% (2008年11月04日 12:13)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
    • 新联通首肯电讯盈科再试私有化 (2008年11月04日 10:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 子公司被吊销营业证 华神集团或受损 (2008年11月05日 01:52)
    • 中海油服完成收购挪威公司 (2008年11月05日 01:51)
    • 西飞国际新增15架飞机订单 (2008年11月05日 01:51)
    • 利欧股份大股东再增持30万股 (2008年11月05日 01:49)
    • 国开行股份公司有望近期挂牌 (2008年11月05日 01:47)
深度报道