首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富士通将吞并与西门子合资公司股权

http://www.jrj.com    2008年11月05日 01:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬    

  日本大型IT服务公司富士通最近的收购动作,又勾起了联想可能吞并富士通PC业务的传闻。昨日,富士通宣布,将斥资4.50亿欧元收购西门子持有的双方合资公司富士通西门子余下50%股权。业界认为收购完成后,富士通可能将此业务打包出售给联想集团。

  最近,西门子与富士通对该合资公司的未来经营理念出现了分歧。富士通希望持续经营计算机业务,而西门子则要向能源、工业、医疗等领域发展,于是双方打算“分家”。目前总部位于荷兰的富士通西门子合资公司,市值约10亿欧元。

  通过此次收购,富士通将获得富士通西门子的控股权,进一步加强其在欧洲的服务器销售力量,以应对日本服务器市场萎缩的不利局面。而对西门子而言,出售股份符合公司CEO彼得·罗旭德提出的专注发展能源、工业和健康服务的目标。

  不过,业界对此次收购也有另类解读。有消息人士透露,富士通计划买下西门子的股份后,再转卖给联想集团。一直以来,联想拟通过积极并购欧洲计算机制造商加强自身实力。去年因竞购欧洲PB失败,联想在全球PC市场的第三位置被宏碁夺去。今年5月和7月,联想董事长杨元庆先后表示,要利用并购的方式超越宏碁,重新站上全球第三大PC制造商的地位。

关键词

富士通 西门子 联想 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 抱团取暖:三大航空集团拟在维修领域合作 (2008年11月05日 01:45)
    • 通用电动汽车拟2011年在华上市 (2008年11月05日 01:45)
    • 珠海航展签8亿协议 国产支线飞机首次打入美国 (2008年11月05日 01:45)
    • 中国南车首例跨国并购落户加拿大 (2008年11月05日 01:44)
    • 法兴银行三季度收入净额大幅下滑83.7% (2008年11月05日 01:44)
    张韬 其他文章
    • 第三季度收入增134% 搜狐砸1.5亿美元回购股票 (2008年10月28日 01:52)
    • 市场份额下滑 联想启动全球裁员新计划 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国电信CDMA招标落定 华为一举拿下1/4份额 (2008年10月17日 02:18)
    • 百度携手和讯推开放式财经门户 (2008年10月17日 02:18)
    • 广电总局组建CMMB全国性公司 (2008年10月17日 02:18)
深度报道