首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银第三季度盈利2.96亿瑞士法郎

http://www.jrj.com    2008年11月05日 01:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 蒋云翔

  11月4日,瑞士银行(UBS)发布三季报,宣布第三季度盈利2.96亿瑞士法郎(CHF)。UBS称,这主要得益于自有信贷业务收益22.07亿瑞士法郎及9.13亿瑞士法郎的税收抵免。

  针对美国风险资产的敞口,UBS已减记资产近490亿美元,规模居欧洲银行首位,并不得不从投资者那里筹集将近300亿美元资金。

  UBS表示,在第三季度继续降低了风险头寸,主要通过出售,并进行了较小程度的资产减记。到第三季度末,UBS持有的美国住宅房地产有关的头寸减少了近50%。

  自金融危机开始,瑞银已主动采取了一系列措施,以保障其流动资金状况。这包括资金来源的多样性、应急计划以及全球范围的业务。尽管这一时期前所未有的市场混乱,这些新措施已经证明极有帮助,使瑞银保持一个平衡的资产负债比。特别是,UBS从其大量多种组合可支配高质量短期资产中获益。

  三季度,UBS的财富管理以及商业银行业务录得了18.61亿瑞士法郎的税前利润,较上一季度上升了66%。全球资产管理的税前利润为4.15亿瑞士法郎,增长了18%。

  而投资银行业务则不那么乐观,三季度依然亏损,税前亏损为27.48亿瑞士法郎,第二季度的亏损额则达52.33亿。风险头寸的减记,抵消了自有信贷业务22.07的收入以及成本削减的措施。投行业务中,来自咨询和资本市场的收入下降明显,这主要受到全球资本市场交易量下降的影响。

  UBS表示,第三季度来自风险头寸的损失及资产减记明显低于上一季度,最大的损失来自于美国住房按揭市场的头寸。UBS还降低了在特定的杠杆金融以及美国学生贷款支持证券方面的头寸,此外美国相关联票据项目(US reference-linked note program)亦造成了损失。

  UBS第三季度的营运费用总额下降了32%,为19.98亿瑞士法郎。人员开支降幅为29%。由于专职人员在三季度减少了574个,工资费用也有所下降。总务和行政支出减少18%,为6.4亿瑞士法郎。

  10月16日,UBS宣布与瑞士央行瑞士国家银行(SNB)达成协议,将600亿美元的非现金证券以及其他资产从UBS的资产负债表上转移到一个独立的基金中。UBS预计,这一交易将在今年四季度以及明年一季度进行,交易的影响将在2008年第四季度的结果中显示。

关键词

UBS 瑞银 盈利 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 巨人也受伤:航运巨头马士基断臂求存 (2008年11月05日 01:25)
    • 中科智漩涡:深圳银行业群发“禁担保令” (2008年11月05日 01:23)
    • 乳业巨头股权之变:今天你被收购了吗 (2008年11月05日 00:43)
    • 牛根生惊魂30天:蒙牛身陷外资并购危局始末 (2008年11月04日 09:17)
    • 金融风暴蔓延PC产业链 IT巨头赴华避寒 (2008年11月04日 01:49)
    蒋云翔 其他文章
    • 农行股改剥离8000亿不良资产完成财务重组 (2008年10月23日 10:44)
    • 项俊波放权县域支行 农行酝酿内部架构调整 (2008年08月23日 03:40)
深度报道