首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中科智漩涡:深圳银行业群发“禁担保令”

http://www.jrj.com    2008年11月05日 01:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 贾玉宝

  连月来,深圳银行业以集体性默契行动秘密排查深圳中科智担保投资有限公司(下称深圳中科智)的贷款担保,据业界信息称,中科智担保有限公司(下称中科智)分别于9月8日、9月28日、10月16日在新加坡证券交易所发布的公告让银行业界感到不寒而栗。

  “按照公告所称,中科智出现了重大的管理风险、业务风险以及资金链风险。在尚难明朗预期之前,银行只能先行排查所有的担保贷款,寻求风险控制。”深圳某银行人士称,中科智累计担保金额超过600亿元(中科智控股集团网站数据),假如真出了问题,倒霉的同样还包括银行。

  深圳银行业排查的同时,同样以高度的默契向中科智发出了担保禁入令,即从企业贷款、个人贷款两个层面限制中科智新的贷款担保。这一市场禁入令被中科智新加坡公告表述为,一些银行不再允许中科智进行贷款担保。

  担保杠杆远超行业警戒线

  中科智问题从混乱的贷款担保保证金问题上引发。

  近年来,中小企业融资的困难和央行、银监会对中小企业贷款的政策倾斜,使得担保公司从2004年初的行业洗牌中解放出来,并以雨后春笋之势,获得了极速发展。其间,担保公司正常发展的速度取决于其自身资本金规模和担保保证金弹性。而当公司资本金无法极速扩张时,只能通过担保保证金弹性来争取承担更多的贷款担保。

  “民营担保公司要实现资本金扩张,难度很大,即使有了一定的扩张,也赶不上贷款担保规模扩张的速度。”

  深圳某银行中小企业部人士称,该银行主要合作的担保公司是深圳市中小企业信用担保中心(下称担保中心)和深圳市高新技术投资担保有限公司(下称高新投),两家都有政府背景,即使偶尔和民营担保公司合作,也会要求很高比例的贷款担保保证金。这样一来,不少民营担保公司只能做个人贷款,主要是房贷、车贷的担保业务。

  但中科智似乎是其中的一个特例。以1999年成立、注册资金为7.57亿元的深圳中科智为基础,至2004年9月转成立中国中科智担保集团股份有限公司(下称中科智担保集团,英文简称COGL),直接控股深圳中科智在内的15家具有独立法人资格的担保公司,进而形成了中科智、中兰德两大公司贷款、个人贷款担保序列。在此基础上后来又有了中科智控股集团有限公司(下称中科智控股集团),控股包括中科智担保集团在内的,旁及股权投资、资产管理、私募基金、贸易融资和房地产融资等其他子公司,控股参股企业达30余家。不足10年时间,中科智系巍然成形。

  深圳工商登记资料显示,中科智系近年来股权变更异常复杂,但就其引进资金来看,也主要是以中科智担保集团名义引入的亚洲开发银行、花旗亚洲企业投资公司、凯雷投资集团、GE商务融资集团4家,分别注资(含增资)1242万美元、3090万美元和3046万美元、5000万美元。以2007年10月引进的GE商务融资集团为例,其5000万美元获得了中科智担保集团7.8%的股份。

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中科智 银行 担保 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 乳业巨头股权之变:今天你被收购了吗 (2008年11月05日 00:43)
    • 牛根生惊魂30天:蒙牛身陷外资并购危局始末 (2008年11月04日 09:17)
    • 金融风暴蔓延PC产业链 IT巨头赴华避寒 (2008年11月04日 01:49)
    • 中国医药圈地:密洽两大区域医药商业龙头 (2008年11月04日 01:45)
    • 中远释疑FFA亏损:第四季度最多不会亏过23亿 (2008年11月04日 01:42)
深度报道