首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“根正苗红”老国企 三元完达山接三鹿绣球

http://www.jrj.com    2008年11月05日 01:01     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

三鹿

  ■ 本报记者 陈丽娟发自上海

  因问题奶粉事件遭受重击的三鹿集团,其最终买家终于浮出水面。记者昨日从业内人士处获悉,目前,三鹿资产出售方案已经基本敲定,三元和完达山分别是两个已落实的买家。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。

  在三鹿并购事件中一直三缄其口的三元对此消息不置可否,只表示并购详情还要等发布公告之后才能对外披露。但在三元10月28日发布的公告中,首次公开承认了“正在与三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜进行商谈”。

  据知情人士透露,根据三元之前设计的方案,首先将由三元集团出面收购三鹿资产,然后由三元股份向集团定向增发,以便将这部分资产注入到上市公司中。而集团收购所需资金极有可能通过国家贷款实现。

  除了三元和完达山接手的8家工厂外,三鹿其余工厂数量至少有30多家,这些工厂何去何从仍值得关注。

  先启动生产 再解决难题

  “政府推力自然是左右三鹿收购案的关键要素。但这么快就谈下来,还是有点出乎意料。” 东方艾格农业咨询乳业分析师陈渝如是说,毕竟,收购三鹿存在着债务沉重、未来赔偿数额不可预知等诸多问题。

  自三元股份9月26日因相关并购事宜停牌开始,三鹿收购案进入公众视线,业界纷纷猜测三元将收购三鹿。但后来多次传出“谈崩”的消息,也表明双方在收购谈判上的分歧很大。据业内人士介绍,包括三元在内的各家竞购方,都是有条件的收购,希望能够收购三鹿集团的全部优质资产,而不是股份收购。但河北省政府一直希望“三鹿的负债跟着资产走”,收购方最好能整体接盘。因此,有关收购方式的争议令谈判陷入一个多月的僵局。

  “三鹿后续问题实在太大,一揽子收购三鹿所有资产和负债的‘救世主’,现在看来不可能存在。但又不能因为无法一次解决就一直拖下去,所以现在的办法是先启动生产,再逐步解决遗留难题。”中国奶业协会顾问王怀宝告诉记者,在这一问题上,政府相关部门比谁都急,因为三鹿的去向关乎河北大多数奶农的利益。奶牛没有“节假日”,天天都必须挤奶。而工厂一天不生产,就不能消化原奶供应,当地奶农就要多蒙受一天的损失。此外,三鹿去向也事关众多员工、消费者、投资者的利益。现如今,由三元、完达山先接手三鹿部分工厂,恢复生产,反映了三鹿收购的处理思路正在转变,更符合现实情况。

  而三元和完达山率先接到了三鹿的“绣球”,王怀宝认为,一方面是两家企业“根正苗红”的老国企血统,并且在三聚氰胺事件中未受波及,自然让政府在选择时具有倾向性;另一方面,在地理位置上,三元奶源基地主要在华北地区,而完达山在黑龙江,由它们分别就近收购三鹿工厂,有利于盘活产能,尽快开工。

  难撼乳业旧格局

  在争夺激烈的三鹿收购案中,不出意外,三元将是笑到最后的赢家。三元吞下三鹿7家核心工厂之后,实力有所增大,这对伊利、蒙牛是否会造成压力?伊利一位内部人士告诉记者,三元毕竟还是区域品牌,年营业收入只有十几亿元,即使是收购后的三元,短时间内对伊利和蒙牛也不构成威胁。

  “在问题奶粉事件中,蒙牛、伊利、光明几大巨头都遭遇重创,三元独善其身,现在又获得三鹿的部分优质资产和奶源。对三元来说,现在是企业前所未有的机遇。”但在陈渝看来,除了机遇,这对三元也意味着挑战。毕竟问题奶粉事件之前,三元尚属区域性品牌,三鹿则是全国性品牌。三元的奶粉业务部门一直比较弱,在接手三鹿核心工厂后,三元目前的实力能否真正迅速盘活三鹿产能还有不确定性。而对于完达山而言,则是使其重回国产品牌一线阵营、争夺国内中低端奶粉市场的最好机会。

  相关专题

  三鹿奶粉危机袭来

关键词

三元 完达山 三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宗庆后退出 三元收购三鹿明朗化 (2008年11月05日 00:55)
    • 光明否认收购伊利 (2008年11月05日 00:43)
    • 传光明集团有意收购伊利 (2008年11月04日 20:04)
    • 松下收购三洋落定 (2008年11月04日 16:39)
    • 雅虎微软或重启 伊坎推动雅虎搜索出售 (2008年11月04日 16:37)
    国际金融报 其他文章
    • 阿里巴巴推“援冬”新品 (2008年11月04日 08:54)
    • 中金数据华东中心动工建设 (2008年11月04日 08:48)
    • 中邮“双熊”基金缘何继续垫底 (2008年10月31日 08:59)
    • 交行前三季利润同比增56.8% (2008年10月31日 08:59)
    • 外资银行在华各项业务开始明显缩减 (2008年10月31日 08:51)
深度报道