首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传光明集团有意收购伊利

http://www.jrj.com    2008年11月04日 20:04     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 邓美玲 三聚氰胺事件之后,三鹿被三元收购。近日有传言称,光明集团有意收购伊利。

  从目前来看,伊利的情况不容乐观。伊利的三季报显示,伊利应付账款34亿,但现金只有25亿,目前的短期借款为11亿元。同时,在三聚氰胺事件之后,伊利的成本急剧上涨。三季度销售费用同比去年增加了84.59%达到了9亿元,原因是本期广告、营销费用投入增加所致,此外,资产减值损失与去年同期相比增加了1.2亿元,主要是三聚氰胺事件影响,对部分存货计提了跌价准备。

  从现在伊利的股权也极为分散,这为其它公司的收购提供了可能。呼和浩特投资有限公司是伊利的大股东,但持股比例只占10.5%。其他排名前十位的股东大多是各类基金等投资机构,最大的持股比例也只占1.3%,前十大股东持股比例总和为19.49%。在这种情况下,如果有机构在二级市场公开收购,拿得伊利的大部分股权并不是不可能的事情。

  而近日伊利的成交量也突然放大。业内人士称,不排除近期有机构在大力收集筹码。但是如果要收购伊利,来自政府方面的态度必将是一道障碍。伊利作为国内奶企龙头企业,至2008年累计纳税70余亿元,同时,伊利还为养奶牛户累计发放奶款320多亿元,以滚动的方式累计向农户发放购牛款近20亿元。在这样的情况下,政府很有可能会尽力帮伊利一把。

  相关专题

  乳企竞购三鹿

关键词

伊利 光明 

到论坛讨论
    相关链接
    • 传光明欲购伊利 业内称需与内蒙古国资委协调 (2008年11月04日 10:40)
    • 传大光明盯上伊利 乳业到处都是传言 (2008年11月04日 10:27)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
    • 光明伊利三季财报均显示亏损 (2008年11月03日 15:20)
    • 高盛抄底中国奶业 (2008年11月03日 11:00)
    经济观察网 其他文章
    • 首钢2.5折并购澳矿企 或将绝对控股 (2008年11月04日 20:02)
    • 联想控股等出手化解“蒙牛收购危局” (2008年11月04日 20:02)
    • 中铝新建10万吨电解铝厂遭质疑 (2008年11月04日 16:41)
    • 松下收购三洋落定 (2008年11月04日 16:39)
    • 雅虎微软或重启 伊坎推动雅虎搜索出售 (2008年11月04日 16:37)
深度报道