首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

松下收购三洋落定

http://www.jrj.com    2008年11月04日 16:39     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰

  日本电器行业即将迎来一场大变革。据外电报道称,松下电器已经就收购三洋电机大致达成并购协议。如果这桩合并成功,松下将有可能成为日本最大的消费电子巨头(销售额达到112200亿日元),甚至会超过西门子、三星电子和IBM,跃居全球最大的消费电子企业。

  收购方案初步落定

  对于此次并购,业内人士推测松下主要是看上了三洋的电池业务,因为今年4-9月松下自身的电池业务收入出现了8%的下降,并于8月份宣布,将斥资1000亿日元新建锂电池工厂。

  据了解,松下电器的并购提议已获三洋电机管理层认可。预计松下电器很快就将与三洋电机的主要股东高盛集团、三井住友银行及大和证券展开谈判,进行全面性的收购价格协商。这三家机构控制的优先股,总共约占三洋电机70%的股权。另据消息人士称,目前两者已达成了年内合并的原则性协议,最终收购方案有望在11月7日正式对外公布。

  在全球金融危机影响下,三洋电机的日子一直不好过。事实上,从2004年开始,三洋电机就出现巨亏,但是其太阳能发电、锂电池等业务拥有全球先进的技术,而且经过从2005年开始的三年重组,如今三洋电机亏损的业务已基本完成了剥离,剩下的大多是优质资产。2006年时,三洋电机将自身业务分为三类:一是核心产业,并对太阳能发电、锂电池、压缩机等业务进行了继续投资,目前其锂电池销售收入仅次于索尼;二是剥离产业,如手机、冰箱等业务都卖给了京瓷、海尔集团等合作伙伴;三是中间产业,如洗衣机、电视业务等,今年开始,三洋决定对部分业务或者加大投资,或转移到中国生产。

  中国市场迎来整合

  松下收购三洋,不仅在日本电器市场引起震动,中国家电市场也将迎来整合。目前,松下和三洋存在重合竞争的业务主要有白电(洗衣机、空调、中央空调和压缩机)、平板电视以及电池等业务。

  然而,松下电器在中国拥有近70家合资或独资工厂,三洋电机则拥有近30家工厂,中国市场的这些工厂重新整合将是此次收购案关键。

  业内人士指出,三洋电机在中国市场的投资额巨大,在三十多家合资公司中,拥有控股权的合资公司并不多,对合资公司的掌控力并不强,短期内对国内两家上市公司合肥三洋和大冷股份影响有限。

关键词

三洋 松下 并购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源20亿建上游产业基地 (2008年11月04日 13:43)
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 汇源并购案有望快速通关 (2008年11月04日 10:54)
    • 松下:未敲定收购三洋 (2008年11月04日 09:52)
    • 深圳华强已剥离三洋彩电业务 (2008年11月04日 02:45)
    经济观察网 其他文章
    • 雅虎微软或重启 伊坎推动雅虎搜索出售 (2008年11月04日 16:37)
    • 上汽逆市投资荣威名爵 整合生产平台 (2008年11月04日 11:33)
    • 百事未来四年投资中国10亿美元 (2008年11月04日 11:24)
    • 新联通高管名单出炉 (2008年11月01日 04:13)
    • 腹背受敌 太子奶将被外资收购 (2008年10月31日 14:32)
    严钰 其他文章
    • 腹背受敌 太子奶将被外资收购 (2008年10月31日 14:32)
    • 三鹿婴幼儿配方奶粉许可证被吊销 (2008年10月31日 11:13)
    • 分拆推迟裁员启动 摩托罗拉危机中“变招” (2008年10月31日 11:06)
    • 分拆推迟裁员启动 摩托罗拉危机中“变招” (2008年10月31日 11:06)
    • 工行拟投资菲GFB银行 (2008年10月30日 14:02)
深度报道