首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅虎微软或重启 伊坎推动雅虎搜索出售

http://www.jrj.com    2008年11月04日 16:37     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷

  据国外媒体报道,雅虎新董事卡尔·伊坎(Carl Icahn)11月3日表示,雅虎最终还是应该把搜索业务出售给微软。这位铁腕投资人或者将助推雅虎微软间这场已逾半年之久的收购拉锯战重新提上日程。

  伊坎说:“我相信,雅虎最终还要与微软合作。当然,不是把整个公司出售给微软,而只是搜索业务。这样可以挽救雅虎的命运。”

  长期以来,投资者伊坎一致支持把雅虎或雅虎搜索业务出售给微软,并扬言发动代理权争夺战。正因为如此,雅虎才与伊坎达成和解,同意伊坎加盟雅虎董事会。

  谈到雅虎与谷歌的搜索广告合作协议,伊坎拒绝发表评论。但周一有媒体报道,谷歌和雅虎已经向美国司法部做出了妥协,修改了协议条款。

  修改后的新协议规定,两家公司的合作期限从此前规定的10年缩短至2年。同时,将雅虎从该交易中获得的营收降至雅虎搜索营收的25%。此前,雅虎预计该交易每年可带来8亿美元营收。

  事实上,雅虎与谷歌合计占有美国网络广告市场超过80%的市场份额,谷歌在雅虎收购战中的作用极其微妙。此前,由于不愿被微软收购,雅虎要提高销售额只能倚靠谷歌,如果最终将搜索广告外包给谷歌,雅虎可能在搜索上进一步丧失话语权。

  而对于微软收购雅虎,业内持不看好态度的居多。福布斯在4月双方谈判胶着时期撰文指出,双方合并绝非上策。双方优势并不互补,微软在软件领域的强势地位并不能帮助雅虎在互联网市场攻城略地。但是,两害相权取其轻,收购价格的博弈和保有市场份额都是重要的衡量筹码。

关键词

收购 广告 微软 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 松下:未敲定收购三洋 (2008年11月04日 09:52)
    • 三鹿出售方案敲定 三元将收购其7家核心工厂 (2008年11月04日 07:39)
    • 进军东北 湖南华天酒店首战长春 (2008年11月04日 03:55)
    • 石药集团100%股权挂牌转让 联想控股境外公司将实质接盘 (2008年11月04日 02:41)
    经济观察网 其他文章
    • 上汽逆市投资荣威名爵 整合生产平台 (2008年11月04日 11:33)
    • 百事未来四年投资中国10亿美元 (2008年11月04日 11:24)
    • 新联通高管名单出炉 (2008年11月01日 04:13)
    • 腹背受敌 太子奶将被外资收购 (2008年10月31日 14:32)
    • 上投摩根回应王鸿嫔辞职传言 (2008年10月31日 13:46)
    张婷 其他文章
    • 得益新兴市场 大众前9月利润增15% (2008年10月31日 13:43)
    • 9月汽柴油进口首降至10万吨内 (2008年10月28日 11:14)
    • 中信泰富部分工厂限产 投资人集体索赔 (2008年10月28日 11:13)
    • 钢企减产多米诺 煤炭需求大幅缩水 (2008年10月28日 08:10)
    • 博弈平衡待解 淡水河谷强硬断供济钢 (2008年10月27日 15:11)
深度报道