首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购案审批结果有望年内产生 汇源投资锁定上游

http://www.jrj.com    2008年11月04日 11:07     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  距离可口可乐宣布收购汇源果汁两个月,该并购案并无进一步发展,商务部最后如何批复,可口可乐如何打造新汇源,朱新礼又会如何华丽退出,一切都是谜。

  然而记者了解到,朱新礼其实并没有闲下来。这两个月内,其迅速加快了对果汁上游产业链的布局,投入总计将达20亿元。据知情人士透露,可口可乐并购汇源案目前已正式送交商务部审批,预计审批结果有望在年底前产生。

  四大项目相继建成

  接近汇源的人士告诉记者,近两个月中,汇源果汁在湖北钟祥、安徽砀山和山东乐陵投资的三个水果生产加工基地相继建成。10月,汇源投资3亿元的平邑项目也举行了落成仪式,配合11月即将全面投产的广东惠州果园基地,汇源近两个月向果汁上游产业投入总计将达20亿元。

  上述人士表示,朱新礼一直痛惜于中国有2亿吨水果没有得到很好的工业加工,目前整个工业加工比例不到8%,空间非常巨大。

  来自汇源集团的资料显示,迄今为止,汇源的原料和生产基地已布局全国十几个省市和自治区,包括湖南怀化、山西右玉、吉林舒兰、安徽砀山、安徽桐城、山东乐陵、山东肥城、河北顺平、重庆万州、江西南丰、辽宁锦州等地,签约新建了多个大型水果基地项目。在此期间,朱新礼曾向媒体表态,汇源此轮在全国新建的生产基地,“主要着眼于产业链源头的扩张,对源头资源进行整合”。

  计划80亿撬动500亿

  可口可乐对汇源果汁的全资收购为25亿美元,折合约189亿元港币。如果此项交易成功,汇源借助股权交易将获得其中近80亿元港币。而在朱新礼的规划中,将用这80亿的资金进行上游产业的全面投入,吸引500亿资本的协同投入,当对于中国果园产业的总投入规模达到500亿的时候,就将会带动3000亿规模的社会价值的产生。

  不过记者了解到,由于气候和阳光的问题,目前国内种植的柑橘一般很少用来加工成浓缩橙汁,主要还是依赖于进口。由此,业内人士表示,朱新礼要进入果汁上游产业链,在种植方面还需要进行技术改造。

  据消息人士透露,在收购协议达成的同时,汇源已经得到可口可乐上游采购的承诺。目前已经借助可口可乐采购系统,向亚洲与欧洲部分国家输出果汁原料,同时,在赢得采购检测认可之后,可口可乐已经决定,其旗下的果粒橙产品的果肉采购将从巴西转移至中国内地的汇源基地。

  本报记者 邓瑞燕


到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源并购案有望快速通关 (2008年11月04日 10:54)
    • 百事4年内投资中国10亿美元 (2008年11月04日 10:27)
    • 百事董事长:中国前景光明 未来四年投资十亿美元 (2008年11月04日 02:42)
    • 可口可乐并购汇源有望年底前敲定 (2008年11月04日 02:04)
    • 汇源加速上游产业布局 (2008年11月04日 00:25)
    南方都市报 其他文章
    • 史玉柱放言3个月卖8亿 (2008年11月04日 11:06)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
    • 联想援助难救蒙牛 大摩拥有控制权可随时增持 (2008年11月04日 10:46)
    • 对赌协议发威 高盛太子奶牌局首尾双吃 (2008年11月04日 10:45)
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解抵押危 (2008年11月04日 10:42)
深度报道