首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购案有望快速通关

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:54     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱新礼为可口可乐高调辩护

  晨报讯 (记者 肖丹 周治宏)漩涡中的汇源与可口可乐并购案,目前依然处在审批阶段,昨天汇源集团向记者表示,“审批结果有望在年底前出来。”而汇源集团董事长朱新礼更是强调,“并购完成后可口可乐并不构成垄断。”态度不言自明。

  尽管当事双方态度均已明确,不过目前市场消息明显“两边倒”。在此前的一次内部论坛上,前商务部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,“通过是完全没问题的,大家不要把这个问题情绪化。”不过,他同时强调“要严格依程序办事”。

  而反对消息亦不断出现,除了国内果汁企业要求听证、相关中介机构出面反对以外,此前摩根大通发布的报告也认为,可口可乐并购汇源果汁 (601886)或面临障碍,并由于“汇源股本回报率低,加上沉重的资本条件及低使用率,在果汁行业的战略价值低”而将评级定为“减持”,目标价3.5元。

  不过记者了解到,尽管并购案前途未卜,但朱新礼已全力展开他的新产业布局,近两个月内,分别在湖北钟祥、安徽砀山和山东乐陵、平邑等设立四个水果生产加工基地,加上11月即将全面投产的广东惠州果园基地,其向果汁上游产业投入总计将达到20亿元。

  “与可口可乐的合作,使我能够调动500亿元的资源来做汇源最擅长的事业,创造最大的产业价值。”朱新礼表示,一旦并购通过,汇源拥有的近80亿元资金将全面投入上游产业,同时吸引数百亿元资本的协同投入,带来整个产业的壮大。而汇源还可以借助可口可乐的采购系统,向亚洲与欧洲部分国家输出果汁原料,“目前可口可乐已经决定其旗下的果粒橙产品的果肉采购,将从巴西转移至中国的汇源基地”。


到论坛讨论
    相关链接
    • 百事4年内投资中国10亿美元 (2008年11月04日 10:27)
    • 松下:未敲定收购三洋 (2008年11月04日 09:52)
    • 百事董事长:中国前景光明 未来四年投资十亿美元 (2008年11月04日 02:42)
    • 可口可乐并购汇源有望年底前敲定 (2008年11月04日 02:04)
    • 中国医药圈地:密洽两大区域医药商业龙头 (2008年11月04日 01:45)
    北京晨报 其他文章
    • 国美将推出九天零利润销售 (2008年11月04日 10:51)
    • 北京联通推出“能说话的”手机英语报 (2008年11月04日 10:51)
    • “六间房”裁员只剩六十 (2008年11月04日 10:49)
    • 中石化不降价等的到底是什么 (2008年11月03日 11:01)
    • 苏宁三季度净利润17.12亿元 (2008年11月03日 10:19)
深度报道