首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想援助难救蒙牛 大摩拥有控制权可随时增持

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:46     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  只是小股东被动搏命的牛根生

  大摩控制蒙牛,只是一个小概率事件,但就是在三聚氰胺的“地震”中,一直被动搏命的牛根生,形势急转直下。

  牛根生在万言书中如此表述:股价暴跌,导致我们抵押给摩根士丹利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编织谎言,一面张口以待……及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。

  为什么是话语权?在对赌协议已经签订的时候,留给牛根生的股权、控制权余地已经不多。牛根生充其量只是代理人+小股东,真正控制蒙牛的正是现在按兵不动的大摩。

  争夺已经在二级市场展开,摩根大通近日发表研究报告唱空蒙牛到3.8港元,而蒙牛年内最高价曾达到34港元。受此影响,蒙牛股价昨天逆市重挫9.524%,已跌到7港元附近。

  一方面打压股价,在二级市场收集筹码,一方面随时可以启动“以净资产价格或者2亿元人民币增持蒙牛股份”的对赌协议。现在大摩已经准备行使对赌协议中的内容,最大限度地减少收购成本。

  “牛根生的话语权是很难夺回了”,金元证券高级分析师徐传豹认为,国际市场的运行规则决定了其违约成本的高昂,原本大摩控制蒙牛只是一个小概率事件,但三聚氰胺事件的发生改变了这一切。

  在大摩的滚滚巨轮下,牛根生的求救显得如此苍白脆弱!

  本报记者 戎明迈

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

蒙牛 大摩 开曼群岛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 境外大鳄觊觎蒙牛 牛根生落泪求援柳传志等 (2008年11月03日 07:53)
    • 蒙牛陷收购危局 牛根生落泪求援 (2008年11月02日 22:44)
    • 三聚氰胺撕开资金链 蒙牛现30亿元资金缺口 (2008年10月30日 08:21)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 02:39)
    • 乳品销售逐渐回暖 伊利蒙牛对重振乳业充满信心 (2008年10月16日 22:02)
    南方都市报 其他文章
    • 汇源并购案审批结果有望年内产生 汇源投资锁定上游 (2008年11月04日 11:07)
    • 史玉柱放言3个月卖8亿 (2008年11月04日 11:06)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
    • 对赌协议发威 高盛太子奶牌局首尾双吃 (2008年11月04日 10:45)
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解抵押危 (2008年11月04日 10:42)
深度报道