首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对赌协议发威 高盛太子奶牌局首尾双吃

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:45     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾经风光无限的央视标王的太子奶,近日陷入危机漩涡之中,成为舆论焦点。

  当中国产业资本和国际金融资本对接之时,集体表现出的稚嫩感导致后期被迫接受一些苛刻、明显遭受严重剥削的协议。

  一番对比之后,从惊人相似的历史中发现,无论风吹浪打,国际资本大都可以闲庭信步,成,则收获丰厚资本收益;败,则可进一步控制对赌公司股权,然后另做打算。

  面对逐渐浮出水面的诸多“对赌协议”,在金融危机背景下的各个行业危机之中,将会迎来退潮后的何等景象?从深南电到太子奶,这是“对赌协议”发飙的开始么?

  太子奶重蹈永乐覆辙

  2007年1月20日前后,湖南太子奶传出签署“对赌”协议消息。此前,蒙牛借力英联和摩根上市,刺激了一大批中国二线乳品企业,这使得当初的“对赌”豪情满怀。

  然而,仅仅11天后,中国永乐撤出港交所上市地位全盘纳入了国美控股,致使中国永乐戏剧性转投国美的主要因素,正是其两年前签下的“对赌协议”。

  今年8月以来,从各种渠道传出太子奶集团“资金断链”消息,上周,更是爆出在2007年初,高盛、英联以及摩根士丹利联合注资太子奶集团7300万美元之际,已暗含对赌协议。

  据公开信息显示,在双方最终7300万美元融资协议条款中,暗藏如下内容:在收到7300万美元注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调整(降低)对方股权;如完不成30%的业绩增长,太子奶集团董事长李途纯将会失去控股权。

  太子奶从2002年起投资33亿元兴建5大基地,并大张旗鼓进行多元化投资,而主业的利润并未出现预期幅度增长。在遭遇市场波动情况下,协议开始显露狰狞面容。

  由此看来,外界所谓李途纯在商业谈判中遭遇“特别不平等协议”正是这枝当初看来娇艳欲滴的玫瑰。

  高盛总是“言行不一”

  据媒体报道,高盛在调低蒙牛、伊利和光明的股市目标价格的同时,正在加快接管陷入“资金断裂”困难的太子奶。对此,高盛接受采访时并未予以否认。而太子奶集团北京总部发言人潘亦昨日公开回应称,由高盛、摩根、英联联合组成的资产清算组进驻太子奶纯属子乌虚有。

  尽管缄默了许久,但现在太子奶集团进行了正面回应,可是高盛暧昧的态度更让人有足够的猜想空间和理由。

  历史总是惊人的相似,在深南电对赌事件中,高盛正是在不断唱高油价的时候,反手看空油价与深南电签下对赌协议。反观太子奶,此时高盛执意进入也是符合其一贯作风,另据一知情人士透露,最近四五天内已经有多家财团和太子奶接触,估计买卖双方处于议价阶段。

  稳赚不亏的生意

  从此前永乐电器、蒙牛乳业、雨润食品三个案例来看,只要企业能基本保持已有的发展态势,外资投资方就肯定稳赚不赔,而且回报颇丰。

  无论赌赢赌输,无论业绩好坏,像大摩这样的财务投资者总能找到赚钱的方法———区别只在于是从公司上赚钱,还是从市场上赚钱,财务投资者所承担的风险仅仅是赚多与赚少之分。

  当然,财务投资者们仍面临被投资企业业绩大幅低于对赌临界下限而导致损失的风险,此时财务投资者还可以迅速掌控被投资企业股权。

  2004年大摩、鼎晖投资(CDH)、英联投资等三家外资股东与蒙牛管理层签订“对赌协议”后,伴随着蒙牛乳业2003-2005年实际销售额及利润增长情况达到了50%以上,三家外资股东获得了投资额550%的“超豪华礼包”,足见其利益丰厚。

  此次,由于太子奶未能达到协议约定业绩增长目标,李途纯则面临股权丧失的痛楚,高盛如果能够借助这个机会掌控太子奶,依然是一笔非常划算的交易。

  仔细研究蒙牛和太子奶的对赌协议,可以发现基本上对赌的都是业绩,股权是胜败的筹码。

  在“对赌协议”中,如果企业达到约定的增长目标,自然是皆大欢喜。而如果企业因为各种原因未能达标,则不得不将股权转让,国际资本顺理成章掌控企业股权。

  企业入瓮“对赌”

  国际投行和国内企业“对赌”不是新鲜事,不过近期爆出的多起事件足以让企业和投资者心惊不已。因为近日相继浮现的个案基本上都是中国企业面临巨大风险,是国内企业太稚嫩、还是国际投行太狡猾?

  四年前,中航油在高盛旗下子公司杰润公司的悉心指导下大量卖出原油的看涨期权,之后又不断补仓,最终亏损5.5亿美元,只能默默地吞下了亏损苦果。

  四年后,高盛盯上深南电,日前,深南电暴露在原油暴跌的巨额风险之下。

  四年前是看涨,四年后看跌,高盛始终是笑傲的赢家,被迫买单的是国内企业和普通投资者。

  过去数年,蒙牛、雨润食品等都与国际金融资本实现了“对赌”双赢。但随着金融海啸令全球经济陷入困顿,不仅仅是中信泰富和深南电,诸如中国高速传动和中华英才网等著名公司都在近期陷入了“对赌危机”。

  据了解,2002年以前,大摩在中国内地的投资只有区区2亿美元。但最近几年,大摩将目光转向了更多如蒙牛、永乐这些具有成长性的民营企业的培育上,凭借其眼光和国际资本市场运作的经验,玩得风生水起。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 高盛等投行全面控制太子奶 (2008年11月04日 10:28)
    • 三鹿出售方案敲定 三元将收购其7家核心工厂 (2008年11月04日 07:39)
    • 宝钢集团高管带头全员降薪10% (2008年11月04日 03:51)
    • 2008年物流行业的挑战与机会 (2008年11月04日 03:00)
    • 高盛抄底中国奶业 (2008年11月03日 11:00)
    南方都市报 其他文章
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解抵押危 (2008年11月04日 10:42)
    • 传光明欲购伊利 业内称需与内蒙古国资委协调 (2008年11月04日 10:40)
    • 万言书考证:牛根生争夺的是什么话语权 (2008年11月04日 10:30)
    • 传大光明盯上伊利 乳业到处都是传言 (2008年11月04日 10:27)
    • NBA新赛季开锣 匹克李宁安踏欲四两拨千金 (2008年11月04日 10:22)
深度报道