首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传光明欲购伊利 业内称需与内蒙古国资委协调

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:40     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三聚氰胺事件,让国内乳业面临全面洗牌。继三鹿寻找接盘者,伊利被传成为光明集团(俗称“大光明”)盯上的对象。

  虽然记者采访相关各方人士,均以“没有”、“不知道”、“不清楚”来回应,然而据知情人士透露,即使在伊利公司内部,也有着大光明收购伊利股份的传闻,不过因为有内蒙古自治区政府的干预,其结果尚难以预料。和蒙牛实际控制权早已掌握在外资手中不同,伊利的第一大股东仍是内蒙古国资委,因此,若大光明觊觎伊利股权,必须首先考虑与内蒙古地方政府的谈判和关系协调。业内人士表示,对于伊利这种涉及奶农切身利益的利税大户,政府闯关的难度不小。

  不过仍有业内人士认为,在目前国内乳企资金链紧张的情况下,任何的并购行为都有可能产生。更何况,伊利股份的股权极为分散,大股东控股比例只有10.5%,在流通股占总股份超过90%的情况下,大光明将伊利整合进其乳业板块,从技术操作来讲,并不是不可能的事情。

  盯上伊利,大光明整合产业链?

  虽然在伊利公布年报的当天,有媒体避重就轻地提及伊利2008年前三季度的营业收入达到191.1亿元,已与去年全年基本持平,表现出稳健的增长趋势,然而不可避免的事实是,伊利三季度净亏损2.26亿元,同比增亏2.13亿元。来自伊利报告的解释是,亏损主要是三聚氰胺事件对其不利影响的体现。有分析师计算,若按存货减值和销售费用增加来看,伊利损失达10亿元。

  这不得不让伊利的资金链陷入紧张状态。三季报显示,伊利应付账款34亿,然而其现在手中的现金只有25亿,目前的短期借款为11亿元。同时,在三聚氰胺事件之后,伊利的成本急剧上涨。三季度销售费用同比去年增加了84.59%达到了9亿元,原因是本期广告、营销费用投入增加所致,此外,资产减值损失与去年同期相比增加了1.2亿元,主要是三聚氰胺事件影响,对部分存货计提了跌价准备。中国奶业协会理事王丁棉表示,伊利的净利润亏损并不仅仅是今年第三季度,翻查其2007年年报可见,其净利润亏损2059万元,“今年的亏损在所难免。有可能被交易所ST处理,如果真如此,对公司品牌价值更是雪上加霜。”

  而大光明旗下拥有4家上市公司:上海第一食品股份有限公司、上海海博股份有限公司、上海梅林正广和股份有限公司、光明乳业股份有限公司。大光明表示,光明食品集团致力于打造一、二、三产业为一体的完整食品产业链,形成覆盖上游原料资源、中间生产加工、下游流通渠道的大格局。由此可见,资金尚且雄厚的大光明,盯上伊利进行整合,也符合其打造完整食品产业链的思路。

  不过,记者昨日致电光明乳业,相关人士对传闻中大光明将收购伊利一事极力予以否认。而伊利方面也表示“不清楚”。

  伊利早已成为猎物

  据记者了解到,大光明盯上伊利,将伊利整合进其乳业板块,从技术操作来讲,并不是不可能的事情。最有说服力的理由就是,伊利的股权太分散了!

  来自伊利的财报显示,呼和浩特投资有限公司是伊利的大股东,但持股比例只占10.5%,持股总数为8391万股。值得注意的是,今年的中报显示,其中有2760万元处于质押或冻结的股份数量。其他排名前十位的股东大多是各类基金等投资机构,最大的持股比例也只占1.3%,前十大股东持股比例总和为19.49%.

  而在9月22日左右,伊利股份两度急剧放大的成交量现象诡异,业界就传言不排除会有产业资本在二级市场收集筹码。“伊利股份大股东控股比例只有10.5%,在流通股占总股份超过90%的情况下,两度急剧放大的成交量不排除会有产业资本在二级市场收集筹码,进而对公司提出并购要求。”信达证券资深分析师康敬东对记者表示。另外有未经核实的消息称,国际某投行机构委托机构在二级市场收购伊利股份。王丁棉指出,大股东控股比例低,加之亏损现状、二级市场此前的异象,伊利成为被并购对象也不足为奇。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

伊利 光明 

到论坛讨论
    相关链接
    • 传大光明盯上伊利 乳业到处都是传言 (2008年11月04日 10:27)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
    • 光明伊利三季财报均显示亏损 (2008年11月03日 15:20)
    • 高盛抄底中国奶业 (2008年11月03日 11:00)
    • “三聚氰胺”拖累伊利三季度亏损2.3亿元 (2008年11月01日 08:09)
    南方都市报 其他文章
    • 万言书考证:牛根生争夺的是什么话语权 (2008年11月04日 10:30)
    • 传大光明盯上伊利 乳业到处都是传言 (2008年11月04日 10:27)
    • NBA新赛季开锣 匹克李宁安踏欲四两拨千金 (2008年11月04日 10:22)
    • 合俊倒闭为炒股和投资失误所致 (2008年11月04日 10:18)
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解危机 (2008年11月04日 09:22)
深度报道