首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行版房贷细则比农行要严

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:29     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄武锋

  几经等待,继农行之后的第二份银行房贷细则终于正式露面。昨日傍晚,交通银行发布新闻稿称,根据央行和银监会的有关政策,其已于近期出台房贷新政实施细则。

  细则规定,对新增客户首次利用贷款购买普通自住房的,贷款利率可执行基准利率的0.7倍,首付比例20%,其他客户首付比例和利率政策继续执行央行、银监会《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(银发〔2007〕359号,下称359号文)和《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》(银发〔2007〕452号,下称452号文)规定。存量客户利率如何调整则正在研究制定中。

  未“松”二套房贷

  “相比农行版,交行显得比较谨慎,并没有放松二套房贷,且更好把握了央行和银监会之间的平衡。”对此,一股份制银行风险管理部人士评价。

  似乎正是对其所述的“平衡”对应,交行也称其制定此细则,依据不仅是《中国人民银行关于扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度等有关问题的通知》(银发〔2008〕302号,下称302号文),还包括《中国银监会关于加强个人住房贷款风险管理的通知》(银监发〔2008〕71号,下称71号文)。而此前,便有银行人士指,细则难以出台的原因之一就是监管层部门的意见可能存在冲突。

  据了解,央行10月22日下发的302号文未直接提及二套房贷,仅表述为“对非自住房、非普通住房的贷款条件,金融机构适当予以提高”,有银行理解为此前的359号文和452号文就此作废。但银监会10月24日下发的71号文则要求除首次利用贷款购买自住房外,其余情形均继续严格执行359号文和452号文。

  而根据359号文和452号文,交行对其他客户(包括二套房贷)执行的应该是:对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍;如属于首套利用贷款购置但不是普通住房的,则可能依据的是:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例(包括本外币贷款,下同)不得低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。

  与之相比,农行版细则明显宽松:农行对首套购置为非普通住房的,首付款比例原则上不低于25%;购买非自住房的,首付款比例一律不得低于30%,购买非普通住房的,贷款利率原则上不下浮。

  此外,交行实施细则还规定了个人住房公积金贷款利率具体标准和汶川地震灾区居民贷款政策执行标准。

  未提“改善型”自住房

  值得注意的是,与交行副行长钱文挥在其三季报业绩发布会上所述的“‘改善型’住房难界定”一致,昨日交行发布的新闻稿中也未出现“改善型”住房这一字眼,而且也未明确“如何界定首次利用贷款购买普通自住房”。

  钱文挥此前曾表示,“改善型”的概念太过宽泛,执行起来比较困难。他举例说,假如一个人已有了一所小房子,以前没有贷款过,现在他想贷款购买一所面积大一点的房子,这样的需求可称之为“改善型购房”,也满足“首次(贷款购房)”、“自住”、“普通(住房)”的概念,银行可给予贷款利率、成数上的优惠。但是,假设一个人已经有了两栋别墅,现在他想贷款再买一栋更大的别墅,这样的需求显然不能被称为“改善型购房”。

  至于什么是“首次利用贷款购买普通自住房”,上述银行人士认为,“既然是贷款,其依据的应该是央行征信系统,这也与银监会的提法类似,也与359和452号文一致。这也就是说如一个人以前没有利用贷款已购置过一套住房,如其在购买第二套普通自住房时使用贷款,也可判定为是首次利用贷款购房而享受优惠政策。”

  对此,一房贷公司人士则暗示,“如果你已经贷款购房但只要未计入征信系统,仍可以享受到优惠利率。”

  而事实上,不论是央行还是银监会在最新文件中都有明确规定。央行在302号文中要求,“要加强与地方房产管理部门的合作,及时获取居民房产产权登记信息,准确区分借款人是否属首次购房,并将个人住房贷款的相关信息及时录入信贷征信系统。”银监会71号文也要求,各商业银行应对借款人首次利用贷款购买自住房做好尽职调查,根据有效证明严格甄别。要求银行严肃查处假权证、假按揭、假首付等骗取银行贷款的行为。

  贷80万元公积金

  须符合四个条件

  早报记者 朱楠

  昨日,上海市公积金管理中心网站上公布了最新“住房公积金个贷政策咨询问答”。其中,对于可享受贷款总额80万元的具体对象和限制条件做了明确说明。

  按规定,可享受贷款总额80万元的贷款人应同时符合4个条件:是第一次购买自住住房;每户家庭有两个人及以上参与贷款的共同借款人(“共同借款人”是指借款人的同户成员,并与借款人属同一户籍且同住时间在一年以上(含一年)的直系血亲);每户家庭有两个人及以上均有补充住房公积金的;符合其他住房公积金缴存、贷款条件(如连续缴存6个月以上、余额倍率、还款能力等)。若不属于第一次购买自住住房,每户家庭住房公积金最高贷款限额为20万元,若有补充住房公积金的,补充公积金可贷款额度不超过10万元,贷款总额度不超过30万元。

  同时,对只有一个人参与贷款的家庭,若是第一次购买自住住房,基本公积金可贷款额度不超过30万元;有补充住房公积金的,补充公积金可贷额度不超过10万元,总计不超过40万元。若不属于第一次购买自住住房,基本公积金可贷款额度不超过20万元;若有补充住房公积金,补充公积金可贷款额度不超过10万元,总计不超过30万元。

  对于新政策执行时间的认定环节,公积金管理中心明确规定,住房公积金个人贷款利率调整政策是2008年10月27日(含10月27日)以后发放的贷款,以贷款发放的时点作为认定新政策执行时间;2008年10月27日前发放的未到期贷款,从2009年1月1日起执行新的住房公积金个人贷款利率。住房公积金贷款提高限额、下降首付比例的新政策自2008年11月1日起,根据借款申请人的住房公积金个人贷款受理查询结果为准。

关键词

贷款 住房 公积金 购买 利率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇丰私贷利率 变相加8厘 (2008年11月04日 07:18)
    • 交行房贷细则“从严” 房贷“存量”标准分化 (2008年11月04日 03:58)
    • 中冶置业:用保障性住房体现社会责任 (2008年11月04日 03:04)
    • 宁波银行三季度次贷急增一亿五 不良率速升24PB (2008年11月03日 07:05)
    • 交行三季报:息差收入回落 资本充足率下滑 (2008年11月03日 03:52)
    东方早报 其他文章
    • 百度拟涉足B2B力拼阿里巴巴 (2008年11月04日 10:28)
    • 百事4年内投资中国10亿美元 (2008年11月04日 10:27)
    • 东航过冬全动员:减薪减航班 (2008年11月04日 10:27)
    • 通用航空2年后有望整体上市 (2008年11月04日 10:26)
    • 中航否认“枭龙缺席是巴方怕技术外泄” (2008年11月04日 10:25)
    黄武锋 其他文章
    • 交行前三季净赚228亿增54% (2008年10月31日 10:35)
    • 招行三季净利增49.45% (2008年10月30日 05:07)
    • 房贷新政实施日“银行细则”仍没影 (2008年10月28日 10:20)
    • 中投54亿美元被套美国一货币基金 (2008年10月14日 13:46)
    • 中投54亿美元被套美国一货币基金 (2008年10月14日 13:46)
深度报道