首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航过冬全动员:减薪减航班

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 刘秀浩

  早报记者昨日获悉,为应对航空业危机,三季度爆出巨亏的东航集团已经成立一个危机应对小组,要求在全公司内压缩成本,以期度过这个冬天。目前东航已经对国际航班进行缩减,并减少了员工薪水。有消息称,此次减薪为全员减薪。

  东航董事会秘书罗祝平表示,减少航班是经济不景气背景下需求减少而采取的必然措施,“票卖不出去,当然要减航班了”。同时,员工减薪也属于公司应对经济不景气的正常反应。

  10月31日上午,东航集团召开紧急会议,这次会议决定成立东航应对全球金融危机工作领导小组。按照设置,领导小组下设联络、舆情、金融协调、宣传教育、秘书五个工作小组,分别负责相关工作。

  东航此前已经下发一份关于增收节支、加强管理、降本增效、共渡难关的通知。要求各部门采取一系列措施帮助公司渡过难关。

  而紧急会议则要求,积极动员各方力量,为东航尽快度过困难时期创造性地开展工作,将各项措施落实到位。

  据悉,公司数月前已开始采取降低奖金的方式来控制成本。同时,从今年4月起东航就开始针对亏损航线逐一进行调整,以减少国际航线为主。

  早报记者获悉,受到金融海啸冲击影响最大的国际航线乘客量大幅度萎缩,包括三大航在内,几家航空公司从今年上半年开始都已经减少了国际航线的航班。

  据悉,此次地勤人员降薪幅度较大,奖金减半;空勤人员由于奖金与航班挂钩,国际航班数量减少,实际收入便会下降。另外,东航还增加了上海总部员工的国内航班数量,鼓励员工当天飞往返航班。此举被认为可减少外地分公司航线机组人员在上海的过夜成本。

  三季报显示,东航的资产总额75.5亿元,总负债74.3亿元,意味着东航已经逼近“零净资产”状态。东航的负债率已经达到了98%以上,更有传言年底东航负债率将达100%。东航第三季度亏损22.92亿元,营业总收入同比减少13.72%,而营业成本和管理费用则分别上升12.8%和1.1%。如果年底前不能扭转亏损,东航将被ST。

  国航高管:

  各大航面临减航班

  据新华社珠海11月3日电 中国国际航空股份有限公司副总裁贺利昨日在珠海“2008中国国际航空航天高峰论坛”上指出,从历史数据分析,长期增长势头仍将继续,但是由于金融海啸、油价高企等因素,航空公司迫切需要调整发展战略,其机队的规划和选型必须与市场需求相匹配。

  贺利指出,各大航空公司将不可避免地开始削减机队规模,在机型的选择上,国内航线的低客流市场需求较大,而航空公司却仍在使用大座级客机执行这部分航线,未来国内民航客流的增长将转向中小机场,航空公司对客机的需求将进一步多样化。

关键词

东航 航班 减少 航空公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全员降薪去亏损航线 东航破釜沉舟力避被ST命运 (2008年11月03日 11:51)
    • 民航业以合理动作应对冬天 除南航外航空公司均降薪 (2008年11月03日 03:41)
    • 东方航空负债率98% 全员降薪减少亏损航线 (2008年11月03日 03:41)
    • 航空公司告别粮票时代 有望自主购机 (2008年11月02日 23:43)
    • 波音787延迟交付1年 5航企60架订单铁定 (2008年11月01日 01:05)
    东方早报 其他文章
    • 中航否认“枭龙缺席是巴方怕技术外泄” (2008年11月04日 10:25)
    • 西南合成购大新药业2.3亿资产 (2008年11月04日 10:18)
    • 金德发展重启资产重组 (2008年11月03日 10:00)
    • 同力水泥资产注入方案出炉 (2008年11月03日 10:00)
    • 降价盛传 石油两巨头受伤 (2008年11月01日 17:16)
     刘秀浩 其他文章
    • 中信泰富携母公司联手增持 (2008年10月24日 11:24)
    • 医疗:长庚医院欲设京沪蓉 (2008年10月17日 10:18)
深度报道