首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用航空2年后有望整体上市

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:26     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中航工业集团总经理林左鸣称将最大限度利用资本市场

  早报记者 汪蕊 发自珠海

  昨日,新组建的中航工业集团总经理林左鸣在出席“2008中国国际航空航天高峰论坛”时表示,集团计划在今后9年中,经济规模要以每年高于20%的速度递增,在2017年跃上一万亿元的台阶。

  最大限度利用资本市场

  林左鸣表示,中航工业集团将改变中国航空工业布局“散乱”的状况,旗下构建专业化子公司,消除内耗式的竞争;同时集团旗下各子公司相互参股,以利益为纽带,形成联动,互为支撑,集约发展,增强全产业链的整体竞争力,“集团还将针对不同的业务领域,构建适应发展的资本结构,构建有效的资产纽带,最大限度地利用资本市场,汇聚更多的社会资源来发展航空工业。”

  据介绍,5月下旬开始,中国航空工业进行了历史性的改革重组,整合后的集团将逐步实现母子公司和事业部二级管理,总部职能为战略管控、资源配置、统筹协调、绩效监控,子公司和事业部是利润中心和管理中心,享有自主经营和业务管理权;原有的企事业单位将逐步改造为成本中心。

  公司年底实现海外并购

  作为中航工业集团6大子公司之一,中航工业通用飞机公司业务很快将有实质性发展。昨日,中航工业通用飞机公司总裁谭卫东向早报记者透露,通用航空正在与多家海外通用飞机制造商洽谈,合作范围涉及业务合作、股权合作以及并购,“有望与一家海外公司在今年年底达成相关并购协议,我们希望利用这家海外公司的现有品牌迅速打开海外市场。”

  据其介绍,中航通用飞机公司资产规模为200亿元左右,年收入130亿元,主要整合了新中航集团旗下的通用飞机业务,主要包括贵航集团、汉中工业集团公司、特种飞机研究所、西安红原锻造厂等。

  他还透露,未来通用公司将发展珠海、贵州、石家庄三大基地。其中珠海主要承担总装和研发,贵州则主要承担生产和部分研发,而石家庄则主要负责500吨级以下小型飞机的研制。

  谭卫东还透露,通用航空公司正在整合旗下上市公司,并且不排除未来整个通用航空公司实现整体上市。他预计整合工作还需要2年完成,届时,整个通用飞机公司也有可能会考虑引入外资作为战略投资者。

  此前,中国一航没有专门的通用航空产品,而中航二集团拥有石家庄飞机工业有限责任公司,主要生产通用飞机和轻型运输机。据了解,此次中航工业专门设立通用航空子公司就是看中其市场潜力。有关人士指出,美国的通用航空企业的飞机数量超过20万架,而国内还不足600架。

关键词

中航 通用 飞机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国产大飞机2020年前飞向市场 (2008年11月04日 05:14)
    • 中航通用资产整合进行时 (2008年11月04日 02:41)
    • 苗圩:鼓励社会资本投资民航工业 (2008年11月04日 02:40)
    • 国泰航空拟出售旧飞机套现 (2008年11月04日 02:40)
    • 大飞机十三五期间将投放市场 (2008年11月04日 02:39)
    东方早报 其他文章
    • 东航过冬全动员:减薪减航班 (2008年11月04日 10:27)
    • 中航否认“枭龙缺席是巴方怕技术外泄” (2008年11月04日 10:25)
    • 西南合成购大新药业2.3亿资产 (2008年11月04日 10:18)
    • 金德发展重启资产重组 (2008年11月03日 10:00)
    • 同力水泥资产注入方案出炉 (2008年11月03日 10:00)
    汪蕊 其他文章
    • 虹桥机场或明年注入上海机场 (2008年10月30日 11:15)
    • 汇兑损失或致中铁三季度亏损 (2008年10月24日 11:23)
    • 95%同城快递 80%跨省快递面临淘汰 (2008年10月24日 11:21)
    • 7天再吸6500万美元风投 (2008年10月17日 10:24)
    • 油价考验航企套期保值策略 (2008年10月17日 10:22)
深度报道