首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛根生含泪求助老同学 富豪纷纷出手相救

http://www.jrj.com    2008年11月04日 09:21     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    日前,有媒体报道牛根生抵押蒙牛股权给外行,现时“股价暴跌,要及时补足保证金”。担心蒙牛旁落外资的创办人牛根生不惜发“万言书”向内地企业家“落泪求援”。受该消息影响,昨日,在港上市的蒙牛乳业股价再度大跌9.52%,报收6.65港元。

牛根生

  昨日晚间,就媒体报道的蒙牛股权抵押给外资投行、牛根生向内地企业家“落泪求援”的消息,蒙牛向本报发来声明透露,已和摩根士丹利解除了股权抵押,并从联想控股等机构得到了类似抵押贷款。

  最新消息

  联想等出手救急

  昨日傍晚,蒙牛对本报发来了声明,解释所谓万言书和媒体报道“不完全一样”之处。同时,该声明透露,已和摩根士丹利解除了股权抵押,但没指出向该行支付的资金。

  声明首先肯定了这封信的存在。和媒体报道牛根生求助基调不同的是,蒙牛称信的主要内容“是介绍蒙牛近一段时间所采取的确保食品安全、维护奶农利益、促进乳品市场稳定的一些措施,并介绍了党中央、国务院以及各级政府部门对中国乳业和蒙牛的鞭策、帮助和支持,同时在信中感谢了各位理事和同学的信任与支持”。

  另外,这一声明也提到外界最关注的蒙牛抵押股份问题。据介绍,老牛基金会曾将牛根生所捐献的一部分蒙牛股权即4.5%的权益抵押给摩根士丹利。4.5%的股本约为6420万股,按蒙牛9月23日复牌价约8元算,市值超过50亿元,不过比三聚氰胺事发前贬值约六成。

  声明称,在蒙牛股价下跌后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式,解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  对于发生在和知名企业、企业家间的巨额资金往来,蒙牛方面承认,这些钱都存入“老牛投资”,但是强调蒙牛作为在港上市公司,所有行为都符合港交所等规定。

  注:2005年1月牛根生捐出自己和家人的股份即蒙牛10%的权益创立“老牛基金会”,而老牛投资成立于2007年,由老牛基金会实质持有,主要从事农业方面投资。

  专家分析

  管理层持股偏低易成猎物

  长城证券的一名研究员对本报表示,抵押股份一般是长期性的,蒙牛方面可能在早前就将股份抵押给外资投行。“到期如果没有还清,股权就变成外资银行的,如果这时外行再以折价方式出售给外国企业,蒙牛就可能变成某方的并购对象。”

  长城证券的这名研究员称,蒙牛管理层的持股比例偏低,凸显了公司具有潜在并购价值(见股权结构图)。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解危机

  牛根生惊魂30天:蒙牛身陷外资并购危局始末

  境外大鳄觊觎蒙牛 牛根生落泪求援柳传志等

关键词

牛根生 

到论坛讨论
    相关链接
    • 商业城、渤海物流反击敌意收购 (2008年11月04日 07:51)
    • 牛根生:蒙牛绝不愿被外国人买走 (2008年11月04日 02:49)
    • 深圳华强已剥离三洋彩电业务 (2008年11月04日 02:45)
    • 法兴银行三季度利润下滑84% (2008年11月04日 02:36)
    • 中信泰富与母公司协商15亿美元备用信贷安排 (2008年11月04日 02:33)
    广州日报 其他文章
    • 我国400多视频网站融资困难 行业开始大洗牌 (2008年11月04日 08:25)
    • 阿里巴巴总裁:出口企业别屑小不为 (2008年11月03日 14:04)
    • 雀巢CEO:金融危机将席卷所有行业 (2008年11月03日 14:02)
    • 华南橡胶轮胎公司牵手欧洲最大的轮胎经销商 (2008年11月03日 11:02)
    • 外销不畅致库存积压过多 广州出现1元钱衣服 (2008年11月03日 09:06)
深度报道