首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛根生含泪求助老同学 富豪纷纷出手相救

http://www.jrj.com    2008年11月04日 09:21     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    日前,有媒体报道牛根生抵押蒙牛股权给外行,现时“股价暴跌,要及时补足保证金”。担心蒙牛旁落外资的创办人牛根生不惜发“万言书”向内地企业家“落泪求援”。受该消息影响,昨日,在港上市的蒙牛乳业股价再度大跌9.52%,报收6.65港元。

  抵押门始末

  日前,有媒体报道牛根生抵押蒙牛股权给外行,现时“股价暴跌,要及时补足保证金”。担心蒙牛旁落外资的创办人牛根生不惜发“万言书”向内地企业家“落泪求援”。受该消息影响,昨日,在港上市的蒙牛乳业股价再度大跌9.52%,报收6.65港元。

  据称,10月18日,牛根生向“中国企业家俱乐部”和长江商学院同学发出了一份“万言书”表示,由于“股价暴跌,导致我们抵押给摩根士丹利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编制谎言,一面张口以待……能不能及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。”

  牛根生指蒙牛或旁落外资

  报道援用信件称,为了避免让蒙牛“遭到外资恶意收购”,包括柳传志、俞敏洪、傅成玉等都给牛根生提供5000万~2.5亿元不等现金,田溯宁、江南春、马云、郭广昌、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以援助。

  摩根士丹利报告转而“唱好”

  根据香港联交所交易记录,自9月11日内地三鹿婴幼儿奶粉事件曝光后,外资银行买卖蒙牛乳业股份显得十分活跃,一个月内大宗交易就有15起,当中瑞银10起,摩根大通也有2起。

  而在此期间,被牛根生点名的摩根士丹利的研究报告对蒙牛的评级基调也逆转。该行于10月30日发表的报告,将蒙牛新添加到其“投资组合”中,和9月22日“跑输大市”的评级明显不同。

  摩根士丹利则这样解释突然从唱空到“唱好”蒙牛的原因:“消费者愿意为食品安全支付更多的钱,我们认为三四季度的亏损将是暂时性的,这一过程正孕育着买入机会”。但是,该报告仍强调,蒙牛四季度仍会录得亏损,销售甚至要到2016年才能恢复。

  文/本报记者刘俊

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解危机

  牛根生惊魂30天:蒙牛身陷外资并购危局始末

  境外大鳄觊觎蒙牛 牛根生落泪求援柳传志等

关键词

牛根生 

到论坛讨论
    相关链接
    • 商业城、渤海物流反击敌意收购 (2008年11月04日 07:51)
    • 牛根生:蒙牛绝不愿被外国人买走 (2008年11月04日 02:49)
    • 深圳华强已剥离三洋彩电业务 (2008年11月04日 02:45)
    • 法兴银行三季度利润下滑84% (2008年11月04日 02:36)
    • 中信泰富与母公司协商15亿美元备用信贷安排 (2008年11月04日 02:33)
    广州日报 其他文章
    • 我国400多视频网站融资困难 行业开始大洗牌 (2008年11月04日 08:25)
    • 阿里巴巴总裁:出口企业别屑小不为 (2008年11月03日 14:04)
    • 雀巢CEO:金融危机将席卷所有行业 (2008年11月03日 14:02)
    • 华南橡胶轮胎公司牵手欧洲最大的轮胎经销商 (2008年11月03日 11:02)
    • 外销不畅致库存积压过多 广州出现1元钱衣服 (2008年11月03日 09:06)
深度报道