首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国400多视频网站融资困难 行业开始大洗牌

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:25     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者薛松)这段时间,多家视频网站传出裁员和缩减规模的消息。行内人士说,未来两年对国内400多家视频类网站来说,将是一个融资困难的时期,善用现有资源将显得十分重要。

  融资门槛陡然提高

  视频网站被认为是眼下最容易倒闭的4类网站之一,其余3类网站分别是SNS社交网站、生活搜索和网页游戏。人们普遍认为,受金融危机影响最大的是资金不充裕的互联网公司,这4类网站往往烧钱太快却又缺乏成功盈利模式。据调查显示,今年第三季度,中国创投市场投资案例数量已大幅下滑,回落至2006年的水平。

  主要靠风险投资支撑的视频网站更是受影响最大。分析人士指出,目前还没有实现赢利的视频类网站,其生存还难以摆脱对风险投资的依赖,然而,随着近些年来,带宽、版权等成本的加大和牌照等政策性问题的影响,视频类网站早已变成了投资人眼中的鸡肋。而在时下银根日益紧缩之际,此类网站项目一定首先被列入大部分投资人“节约开支”一栏。

  未来,在这种资本冬天的形势下,视频网站继续融资的门槛无疑会提高。国内最大视频网站优酷网CEP古永锵对本报记者说,在资本充裕的春天,一个项目六七分(如果从零分到十分打分的话)就可能拿到融资,但是在资本的冬天,你可能也拿到钱,但需要九分、十分才能拿到。

  促进行业洗牌

  对于那些没有充裕资金储备的网站来说,节衣缩食成为当务之急。其一是裁员。视频网站“六间房”计划将整体员工规模从200人减至60人。P2P网络视频网站PPLive也已启动裁员计划,裁员人数约为员工总数的10%。其二是缩减业务规模。古永锵透露,有一些视频网站暗地里退掉所买的带宽,导致电信运营商手中的带宽从以前的供不应求变为供大于求。

  “手中有粮,心中不慌。”一些实力强的大型网站开始利用这个时机促进行业洗牌。


到论坛讨论
    相关链接
    • 六间房裁员近70% (2008年11月04日 05:01)
    • 专访搜房控股董事长:扩张是搜房网永远的主题 (2008年11月04日 00:05)
    • 摩托罗拉第三季度亏损近4亿 (2008年11月03日 10:34)
    • 摩托罗拉全球裁员三千自保 (2008年11月03日 10:17)
    • 2008年以来全球主要车企裁员一览 (2008年11月03日 02:10)
    广州日报 其他文章
    • 阿里巴巴总裁:出口企业别屑小不为 (2008年11月03日 14:04)
    • 雀巢CEO:金融危机将席卷所有行业 (2008年11月03日 14:02)
    • 华南橡胶轮胎公司牵手欧洲最大的轮胎经销商 (2008年11月03日 11:02)
    • 外销不畅致库存积压过多 广州出现1元钱衣服 (2008年11月03日 09:06)
    • 宝钢集团研究增持 (2008年10月31日 05:46)
深度报道