首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业城、渤海物流反击敌意收购

http://www.jrj.com    2008年11月04日 07:51     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  对商业巨头黄茂如掌控的“茂业系”的举牌,商业城和渤海物流均将其当作了敌意收购。记者11月3日晚了解到,渤海物流和商业城对“茂业系”举牌中的违规成份向有关部门进行了举报,请求紧急查处。

  10月17日,商业城公告称“茂业系”旗下中兆投资管理有限公司增持了占公司总股本8.63%的股份。此前一天,渤海物流公告,中兆投资通过二级市场买入6.68%的公司股份。渤海物流和商业城的反击,抓住的是中兆投资披露股东权益变动报告书的时点不符合相关规定,它们目前的反击措施尚停留在向监管部门举报请求紧急查处的层面。

  《证券法》第八十六条和《上市公司收购管理办法》第十三条规定,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一家上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起三日内编制权益变动报告书,向中国证监会、证券交易所提交书面报告,抄报该上市公司所在地的中国证监会派出机构,通知该上市公司并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。与上述规定有异的是,中兆投资并没有在增持股份达到5%时停止增持并进行公告,而是在继续增持股份远远超过5%后才进行披露。

  记者了解到,在刊登举牌公告后,中兆投资的增持步伐仍旧没有停止。截至10月31日,中兆投资买入的商业城股份已达17855763股,约占商业城总股本的10.2%。昨日,商业城盘中触及涨停,渤海物流则以涨停报收,不排除是中兆投资继续增持的“杰作”。

  除了信息披露时点存在问题外,中兆投资还被怀疑利用关联账户操纵股价。商业城人士对记者表示,在中兆投资举牌之前,商业城股票的日均交易量约为400万股,但10月16日超过1300万股,中兆投资当日买入的股票超过700万股,存在严重异常情况,其中存在中兆投资及其关联方涉嫌自买自卖的对倒交易。

  对于中兆投资的敌意收购,渤海物流和商业城请求监管部门予以紧急查处。商业城人士表示,请求对中兆投资进行公开谴责,勒令减持违规增持的股票,并将非法收益上交公司。

关键词

商业城 渤海物流 股份 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海马股份:拟回购不超过3000万股 (2008年11月04日 02:31)
    • 步渤海物流后尘 商业城投诉中兆投资 (2008年11月04日 01:27)
    • 鞍钢股份紧急使用承兑汇票结算应付资金链 (2008年11月03日 10:21)
    • 追踪长安停牌玄机 南方汽车欲强势入主 (2008年11月02日 23:37)
    • 中国高速传动提早终止部分股份掉期 (2008年11月01日 15:43)
    中证网 其他文章
    • 房地产增长动能减弱 行业前景堪忧 (2008年11月04日 07:40)
    • 赌跌心态严重 油品买卖触冰点 (2008年11月03日 09:52)
    • 联通新领导:我还要“搭班子” (2008年10月31日 14:20)
    • 美国运通计划裁员7000人 (2008年10月31日 14:02)
    • 埃克森美孚创美国公司最高单季盈利纪录 (2008年10月31日 14:02)
深度报道