首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿出售方案敲定 三元将收购其7家核心工厂

http://www.jrj.com    2008年11月04日 07:39     中广网
【字体: 】【页面调色版  

    

三鹿

  不出所料,三元依旧是笑到最后的赢家。

  11月3日,记者从知情人士处获知,目前三鹿资产的出售方案已经基本敲定,两个已经落实的买家分别为三元和完达山。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则将可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。

  三元是最早出现在三鹿收购方名单中的企业。据中国奶协一位人士介绍,早在9月15日,由中国奶协和河北省政府牵头,组织全国各大乳制品加工企业在石家庄召开了一个协调会议,会议希望各企业能伸出援手,帮助三鹿走出困境。

  此次会议后,即有企业陆续表达了参与收购的意向。而三元是最早表达收购意向的企业,9月26日,三元也发布相关公告并随之停牌。

  不过,伴随完达山等越来越多的企业参与竞购,三元一度不被看好,数度传言,因三元不同意整体收购三鹿而导致谈判搁浅。但10月28日,三元股份却发布公告,首次公开承认“正在商讨收购三鹿事宜”。

  据记者此前获得的消息,河北省政府一直希望“三鹿的负债跟着资产走”,收购方最好能整体接盘,这也是谈判陷入艰难的原因。

  但此次方案显示,三元最终取得了这场谈判的胜利。据上述知情人士透露,三元获得的是三鹿最主要的7家工厂,是三鹿比较重要的资产。

  此前本报曾报道,三元将可能以“定向增发”的方式进行收购,这个消息再次得到了上述知情人士的证实。根据三元之前设计的方案,首先将由三元集团出面收购三鹿资产,然后由三元股份向集团定向增发,以便将这部分资产注入到上市公司之中。而集团收购所需资金,则极有可能通过国家贷款实现。

  完达山,则是另一家在三鹿竞购战中胜出的企业。

  据悉,完达山将收购三鹿在牡丹江的一家工厂。此前,2008年3月,三鹿刚刚收购了黑龙江省佳木斯硕业乳业有限公司和牡丹江硕业乳业有限公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  三鹿竞购名单越传越长 牛根生否认参与(图)

  三元或放弃整体收购三鹿 最初收购方案曝光

  宗庆后:只要三鹿优质资产 懒得背巨额债务

  三元并购三鹿扑朔迷离:三鹿身价缩水至7亿


到论坛讨论
    相关链接
    • 进军东北 湖南华天酒店首战长春 (2008年11月04日 03:55)
    • 2008年物流行业的挑战与机会 (2008年11月04日 03:00)
    • 太子奶过度扩张资金链告急 李途纯四方筹钱应对外资收购 (2008年11月04日 02:50)
    • 海尔意大利所产冰箱返销中国 (2008年11月04日 02:44)
    • 石药集团100%股权挂牌转让 联想控股境外公司将实质接盘 (2008年11月04日 02:41)
    杨颢 其他文章
    • 三鹿并购方案初定 三元完达山分而食之 (2008年11月04日 01:38)
    • “三聚氰胺”冲击国内乳企 养乐多趁势扩张 (2008年10月22日 01:39)
    • “汇源并购案”投影:百事中国长短板 (2008年09月11日 01:05)
深度报道