首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板遥遥无期 大众公用暂停创投投资

http://www.jrj.com    2008年11月04日 05:03     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  报告显示,三季度中国创投市场投资案例数环比减少50笔,投资金额降低34.6%

  ◆每经记者 崔丹

  经济下滑、股市不振、创业板遥遥无期使得曾经火的创投概念冷落下来,而作为创投概念龙头的大众公用(600635,收盘价3.97元)也不得不暂停创投业务,这意味着创投业开始进入严冬。

  项目退出成难题

  受益于创投概念,每次出现“推出创业板”的消息都会有资金炒作大众公用。最为典型的例子莫过于2007年8月对创投概念的炒作行情。2007年8月29日至9月7日,短短七个交易日,大众公用累计涨幅达到39%!而同期的上证指数的涨幅仅为1.59%。

  不过,随着宏观环境的变化,10月31日,在大众公用“上市15周年股东代表恳谈会”上,公司董事长杨国平表示,考虑到当前宏观经济的变化,公用事业为主,金融创投为辅的战略不变,但是公司不会在创投上再“铺摊子”。同时,公司现在需要防范三种风险:宏观经济风险、已投资项目的风险和管理风险。对于已投资项目风险,公司将分别通过退出、转让以及停止参与等方式加以控制。

  “暂停创投投入的原因应该是因为整个证券市场比较疲软,导致PE投资比较低迷。我想还有一个很重要的原因就是他们觉得创业板推出遥遥无期,对市场也没有信心。”宏源证券策略分析师王智勇告诉记者。

  而一位知情人士则表示,现在大众公用需要把资金放在自己主业上面,也没有闲钱投入创投。

  创投业务明显减少

  去年火的创投业随着股市的不断下挫也渐渐低迷了下来,大众公用选择在冬天来临时进行“冬眠”也是一种保护自己的方式。

  清科研究中心的三季度统计数据很好地诠释了“冬天”的含义。报告显示,2008年第三季度共有17家中外创投新募集20只基金,其中新增可投资于中国内地的资金额仅为4.92亿美元;从投资方面来看,有109家企业得到创投机构的资金支持,已披露金额共计7.88亿美元,较上季度有明显的回落,投资案例数减少50笔,投资金额降低34.6%。

  而退出交易也十分低迷,三季度中国创投市场共发生19笔退出交易,同比减少16笔,比上季度减少17笔。

  深圳创新投资公司的一位投资经理告诉记者:“现在整个宏观环境还不太明朗,行业的确受到了一定影响,但是我们还是会投资,只是节奏会放缓。”

  王智勇则表示:“去年创投行情火的时候,很多做PRE-IPO的创投投入企业的PE都比较高,以目前的市场平均11倍的市盈率来看,它们是很难获利的。”

  创投概念股全都哑火

  在创业板推出的消息频传的时候,凡是和“创投”二字沾边的股票都很抢眼。像参股深圳创新投资集团的大众公用、参股上海交大科技园的龙头股份(600630,收盘价3.56元)、参股天堂硅谷的钱江水利(600283,收盘价5.06元)等都受到了市场资金的热烈追捧。

  不过,随着A股市场每况愈下、创业板的推出遥遥无期,具有创投概念的股票也渐渐被市场冷落。

  大众公用6月19日曾公告,公司9名高管增持股份,其中董事长杨国平增持10万股。虽然身披 “创投龙头”的光环,虽然高管毅然增持,但是依旧没有能够挽救大众公用在二级市场上的颓势。从5月6日起计算,大众公用期间跌幅达到76.24%,而同期大盘跌幅也只有54.27%,看来投资者对 “创投”二字已经不再买账。而其余如龙头股份、钱江水利这些具有明显创投概念的股票跌幅都不小。

  市况不佳,创投概念的上市公司是否都要开始准备削减创投方面的开支了呢?“反正最近我们还没有追加创投方面资金的打算。”钱江水利的一位工作人员这样告诉记者。

关键词

创业板 大众公用 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 六间房裁员近70% (2008年11月04日 05:01)
    • 中信泰富或向母公司定向增发 (2008年11月04日 04:49)
    • 金融风暴刮倒又一行业龙头:厦门星星停工 (2008年11月04日 04:34)
    • 柳传志亏损2.4亿甩卖石药集团 或因资金紧张 (2008年10月31日 17:53)
    • 潘石屹:金融海啸在别人是危机在我却是良机 (2008年10月31日 14:57)
    崔丹 其他文章
    • 三元股份正式承认拟并购三鹿集团 (2008年10月28日 04:26)
    • 中国人寿出资80亿搞债权投资 (2008年09月12日 05:04)
    • 岳阳兴长回避关键问题 公告澄而不清 (2008年09月10日 05:27)
    • 高鸿股份 发展3G传送网产品失利 (2008年08月20日 08:15)
    • 高鸿股份 发展3G传送网产品失利 (2008年08月20日 08:15)
深度报道