首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢集团高管带头全员降薪10%

http://www.jrj.com    2008年11月04日 03:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——宝钢高管带头降薪,督促员工与企业携手共渡难关

  □ 本报记者 谢 岚

  今年六月以来,钢铁市场寒流阵阵。随着钢价大幅下跌,钢厂纷纷减产,各大钢企也开始降薪,全员“节衣缩食”渡过行业冬天。

  近日,有消息称国内钢铁巨头宝钢集团正在拟定一项调降全员工资的方案,来应对行业不景气。按照该方案的计划,宝钢全员工资将下调10%。

  降薪颇有成效

  11月3日,宝钢集团内部一位管理层人士向《证券日报》记者表示,已听说公司高管层要降薪,但目前此事仍未正式宣布。

  此前,有知情人士透露,降薪将首先在宝钢集团高管层展开,其他高管层随之进行不同程度的下调,下一步则将推出全员降薪的整体方案。宝钢的策略是,降得不要太直接,让员工更能接受。

  “事实上,年初就已经跟我们讲了要降薪的事情了。”该管理层人士告诉记者,但当时还同时为普通员工进行了加薪,以缩小员工间的工资差距。而眼下,集团方面传达的精神是,首先要稳定员工的心。“至少我本人还没有被传达到因为市场不好要降薪。”他说。

  根据10月30日最新发布的宝钢集团旗下宝钢股份的季报,其三季度净利润为233432.61万元,环比下降47.15%。宝钢股份表示,受钢材价格下滑和新矿年矿石成本上涨等因素的影响,三季度碳钢利润较二季度显著下滑;同时不锈钢产品出现亏损,为此对不锈钢产品及不锈钢原料计提跌价准备9.9亿元。

  不过,面对行业不景气的大环境,宝钢此时传出降薪消息,似乎更多的是表明管理层与企业共进退的态度,至于对于企业营业成本的实际影响显然寥寥。

  从宝钢股份三季报中看以看到,今年1-9月,公司支付给职工以及为职工支付的现金为3,342,112,348.31元,营业总成本则为110,344,470,550.23元,即人力成本仅占营业总成本的3%左右。

  上述管理层人士也表示,作为一家大型现代化国有企业,宝钢的劳动效益已经相当高,人均产钢量在国际上也是领先的。因此,虽然人力成本降低也是降低制造成本的一种方法,但这仅仅是占总成本中一块很小的一部分,集团并不会去花大力气宣传和推行。

  “降低管理费用是一部分原因。”对此,海钢联电子商务有限公司研究员张铁山告诉记者道:“另一部分原因是督促员工与企业携手共渡难关。”

  多方动员保盈利

  面对钢铁行业的“寒流”,前述宝钢集团管理层人士强调,宝钢的应对措施总的来说就是开源节流:一是品种调整,创新产品,进一步提高宝钢产品在市场上的竞争力;二就是降低生产制造成本,优化生产模式,减少不必要的停机损失。

  “这才是我们考虑的核心问题。”他说。

  资料显示,宝钢集团上半年已实现降本增效18.25亿元,为年度指标的66.2%。据悉,宝钢股份副总经理马国强在宝钢的一个内部会议上要求宝钢做准今年最后三个月的预算,把库存降下来。

  不过,从目前来看,各大钢企对第四季度盈利状况仍不容乐观。宝钢股份称,钢铁行业下游用户需求萎缩,钢材价格下滑,市场反应过度和成本高位运行等经营形势预计在短期内仍然难以改变,四季度公司碳钢和不锈钢产品都预计会出现亏损。

  “我们现在众志成城,就是要保证不亏损,并争取盈利。”上述宝钢集团人士再次重申宝钢集团2008年“过冬”首要目标。

关键词

宝钢 管理层 降薪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 远东受到宝钢集团表彰 (2008年11月04日 00:23)
    • 牛根生发万言书防蒙牛落外资 (2008年11月03日 07:57)
    • 宝钢酝酿降薪减产应对严冬 (2008年10月31日 11:18)
    • 宝钢酝酿降薪减产"过冬" 净利下降终止股权激励 (2008年10月31日 10:54)
    • 宝钢集团研究增持 (2008年10月31日 05:46)
    证券日报 其他文章
    • 金融危机让高盛十年发展一笔勾销 (2008年11月04日 03:49)
    • 民生银行“有话在先” 减持海通长袖善舞 (2008年11月04日 03:45)
    • 研制大型客机分三步 2020年前投放市场 (2008年11月04日 03:38)
    • 华馨实业转身投资业 泛海系资本腾挪如云似雾 (2008年11月04日 03:32)
    • 全员降薪去亏损航线 东航破釜沉舟力避被ST命运 (2008年11月03日 11:51)
深度报道