首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BCG利嘉伟:在中国寻找供应商的挑战和未来

http://www.jrj.com    2008年11月04日 03:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马俊高育文

  跨国公司在中国采购的历史已有数个年头。中国是全球发展速度最快的经济体,但人们对如何在中国采购仍然持有疑问。在本次报道中,我们采访了波士顿咨询公司合伙人兼执行董事利嘉伟(David Lee)。利嘉伟先生认为,目前我们仍面临着诸多挑战,其中包括:如何寻找到成本相对低廉而质量优秀的供应商;以及是否愿意和能够将自己的大量业务外包给中国供应商。

  问:今天我们想与您探讨关于在中国采购的话题。对于全世界的企业来说,这个话题都备受关注。首先,您能否为我们介绍一下,在中国采购和在世界其他地方采购有什么区别?

  利嘉伟:从一定程度上来说,在中国采购与在低成本国家采购或海外采购十分类似。但鉴于中国目前仍处于大范围转型阶段,某些方面会存在明显差异。因此,很多问题值得我们关注。比如,中国供应商有时不能保持其一贯水准,质量水平也相当不稳定。

  一个最重要的问题是整个供应商市场并不透明。比如,我们在西方国家使用很多供应商数据库,在中国就找不到。当跨国公司来到中国,许多人面临的第一个问题就是到哪里去找一个优秀的供应商。我们可以肯定中国有许多供应商,但是能否找到一个好的供应商却是一个大问题。

  当然,正像我们所提到的那样,中国正在经历着许多变化。回顾历史,我们不难发现,中国文化在语言、文化内涵及商业传统方面与西方世界都存在着几分差异。中国正从计划经济逐渐转变为更加开放的经济体制,所有一切都在发生改变。有件事很有意思,我常常听到许多西方人抱怨:“当供应商说‘是’的时候,只是他们表示礼貌的一种方式,并不意味着他真的同意了。”

  问:您刚刚提到,对于那些想要在中国采购的公司来说,透明性的缺乏可能是一大挑战。那么,这些机构该如何克服这项挑战呢?

  利嘉伟:我个人曾经在西方国家和中国从事了大量的采购工作。在西方,要识别供应商市场相对比较容易,你只要查找一些数据库,并下载合格的供应商清单就可以了。

  但是,中国却没有这样的数据库。所有人都号称他们拥有某个数据库,但实践证明,在绝大多数的数据库中,有50%的信息都是错误的,另有10%到20%的信息已经过时了。所以,你永远都无法找到一个真正出色的供应商数据库。

  一般来说,在开展采购活动之前,你需要花很多工夫到实地搜集情况。对于从未在中国工作过的人来说,这项搜集工作就变得十分危险而艰难。正因为如此,当一些公司需要在中国采购时,他们不会以普遍查找的方式寻求最适合自己的供应商,有的索性就去找竞争对手所用的供应商。我们在一些公司都曾发现过这种情况。

  于是,好的方面变得越来越好,但差的方面还是维持原样,没有得到任何改善。这一点在汽车领域就很常见。在起初阶段,也就是五六或七年前吧,当外国人开始进入中国进行采购的时候,他们去的都是同一个地方,采购的也是相同的零件。

  时至今日,随着供货基地的能力逐渐提高,而且本地需求不断增长,我们也看到供应商在不断成长。实际上,有些供应商已经有能力为西方公司的未来车型供货,这在中国还是一个全新的现象。

  问: 如果某家机构制定了在中国的采购方案,但对成果并不满意,您认为他们应该怎样改善成果呢?其次,有没有一个行业可以成为最佳做法的鉴定标准,或是作为成功范例让其他企业仿效?

  利嘉伟:这两个问题都很有意思。首先,如果你说某家公司在中国的采购做得不成功,一般有两个原因。第一是他们没能找到一个价廉物美的优秀供应商;第二是他们没有将足够多的业务量转移到中国。我认为,这两点通常是密不可分的,但也能分开单独讨论。

  我们在中国见到过很多有实力的优秀供应商。在最近一次对中国采购办事处负责人所作的调研中,我们发现公司节约的成本从10%到60%不等。平均下来,大多数商品能节约20%至30%的成本。如果低于20%,那么你在中国采购就没有多大的意义了。

  所以,中国供货商确实有可能使我们的成本大幅降低。但是,当我们与这些公司进行对话,问他们“为何不从中国再多采购一些东西呢?”我们得到的一致回复就是“因为我们的总部不愿意再投入更多的业务量。”用棒球术语来说,这就好比街球手一直准备接球,但是投手却不愿意把球扔出来。在所有行业和公司,我们都目睹此类现象一再发生。

  我们认为这些才是问题的症结所在。当然,如果我们试图去说服研发人员、工程人员,还有总部的质量控制人员,他们总能搬出一堆道理,表明自己为何不能完全心甘情愿地把产品迁至别地生产。供应链被拉长了,供应商变化会导致风险——这些风险都不可避免。然而,一家公司愿意承担多大的风险,将决定其能够在中国的采购领域获得多大的成功。

  问:尽管中国的采购领域存在不少挑战,我想您还是认为来中国进行采购是完全值得的,因为这样确实能减少公司的采购成本。是这样的吗?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

供应商 采购 中国 公司 成本 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008年物流行业的挑战与机会 (2008年11月04日 03:00)
    • 百事董事长:中国前景光明 未来四年投资十亿美元 (2008年11月04日 02:42)
    • 中国已成为保时捷第三大市场 (2008年11月04日 02:40)
    • 大飞机十三五期间将投放市场 (2008年11月04日 02:39)
    • 高迪苏伊士CEO梅斯特雷:危机未改变公司长期战略 (2008年11月04日 02:38)
    第一财经日报 其他文章
    • 2008年物流行业的挑战与机会 (2008年11月04日 03:00)
    • 日本企业欲掘金世博会环保商机 (2008年11月04日 02:51)
    • 太子奶过度扩张资金链告急 李途纯四方筹钱应对外资收购 (2008年11月04日 02:50)
    • 牛根生:蒙牛绝不愿被外国人买走 (2008年11月04日 02:49)
    • 英国电信首席财务官将出任CEO (2008年11月04日 02:48)
深度报道