首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛根生:蒙牛绝不愿被外国人买走

http://www.jrj.com    2008年11月04日 02:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  边长勇

  牛根生求援事件引发社会热议。

  昨天,蒙牛在提供给《第一财经日报》的资料中显示,老牛基金会曾将牛根生所捐献的其中一部分蒙牛股权,抵押在摩根士丹利,此部分股权占蒙牛香港上市公司总股本的4.5%。蒙牛股票下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  不过,这封信的主要内容并非牛根生对企业家发出的求援“万言书”。

  《第一财经日报》得到的10月19日《牛根生致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信》显示,其主要内容是介绍蒙牛近一段时间所采取的确保食品安全、维护奶农利益、促进乳品市场稳定的一些措施,以及对援手蒙牛人士的感谢。

  在这封信的第一部分“事件范围”中,牛根生将三聚氰胺事件分为四个阶段:中国乳业祸不单行;世界乳业拉响警报;含乳产品卷入其中;其他食品也起波澜。

  在第二部分“祸起奶源”中,牛根生重点说明了三聚氰胺并非在企业加工环节中添加,认为“这次三聚氰胺事件,就是极少数祸国殃民的不法奶站钻空子造成的”。此前,三鹿一位奶粉业务中层领导也对本报记者表示,三聚氰胺绝不是在生产环节中添加。不过,牛根生较少提及企业应负责任,认为“企业最大的责任,就是没能把不法奶站送来的掺有三聚氰胺的原奶挡在门外,在管理上出现了重大疏漏”。

  牛根生在信中还表示,“事件爆发后,集团40多个生产基地的原有检验设备中可转用于检验三聚氰胺的设备只有10台,试剂则根本没有,等于‘从零起’。紧急采购!但在‘打了几百个电话,跑遍几十个厂商’抢购回26套设备后,相关设备、药剂在国内再也买不到,只能在全世界范围内紧急寻购。”

  信中说,在事件发生的第一周,设备来不了,检验能力不足,但又不能把未经检验的原奶投入生产,这时候只好倒掉,蒙牛总共倒了近3万吨原奶,相当于190多万头奶牛一天的产奶量,约损失1亿元。

  据本报记者得到的资料,尽管行业之前较少知道使用三聚氰胺的造假方法,可造假牛奶并非始于不久前,几年间中国奶协理事王丁棉几次呼吁解决牛奶造假问题。

  在信中,牛根生并未直接提及三聚氰胺事件对蒙牛资金链的影响,但通过其他企业对蒙牛的援手可见一斑。食品行业证券分析师陈刚对本报记者表示,三聚氰胺事件对乳业资金链构成较大冲击。目前,伊利和光明三季报都报出大幅亏损。

  “已有一些乳品企业招架不住事件的冲击波而被打倒,我知道已有好几家工厂停产关闭。”王丁棉对本报记者表示,“这场危机的最低谷波峰期可能要维持至2至3个月之久,至明年中期前仍会处于一个恢复期。明年中上旬始,市场应该开始有明显的反弹,整个事件的阴影淡化入直到出现全面的复苏,也许还需要1至2年的时间。”

  在信中,牛根生还表示:“我也提醒各位理事、同学,一定要以蒙牛为鉴,防范类似风险。至于蒙牛,最后即使白送了弟兄们,也绝不愿被外国人买走。”

关键词

事件 造假 抵押 设备 检验 

到论坛讨论
    相关链接
    • 重拳打假 药监局首试第三方验证检新药 (2008年11月04日 02:42)
    • 电讯业重组 中兴享其成 (2008年11月03日 07:56)
    • CDMA设备市场 中兴料优势可保 (2008年11月03日 07:51)
    • 中信泰富突然停牌 (2008年11月01日 10:58)
    • 中国3G前夜 本土设备商主场卡位 (2008年11月01日 08:11)
    第一财经日报 其他文章
    • 太子奶过度扩张资金链告急 李途纯四方筹钱应对外资收购 (2008年11月04日 02:50)
    • 英国电信首席财务官将出任CEO (2008年11月04日 02:48)
    • 深圳华强已剥离三洋彩电业务 (2008年11月04日 02:45)
    • 海尔意大利所产冰箱返销中国 (2008年11月04日 02:44)
    • 国美放缓苏宁加速 两月内欲连开50家门店 (2008年11月04日 02:44)
深度报道