首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航通用资产整合进行时

http://www.jrj.com    2008年11月04日 02:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  生产制造基地放在贵州、总装、试飞和研发放在珠海

  陈姗姗

  随着中航工业集团层面整合完成,旗下子公司的整合工作也已经启动。

  昨天,中航工业集团公司旗下十大板块之一的中航工业通用飞机公司总裁谭卫东接受《第一财经日报》采访时表示,目前中航工业通用飞机公司正在对原中国一航和中航二集团旗下的相关资产进行整合,同时还在洽购国外的通用航空公司,未来通过中航工业旗下的子公司的互相持股,原中航二集团旗下的汽车相关资产也将进入通用飞机公司。

  从今年5月开始,中国一航和中航二集团的合并整合工作就已经开始筹备。昨天,中航工业集团公司总经理林左鸣介绍,整合后的中航工业集团公司将逐步实现“母子公司”和“事业部”二级管理体制,总部职能为战略管控、资源配置、统筹协调、绩效监控,子公司和事业部是利润中心和管理中心,享有自主经营和业务管理权;原有的企事业单位将逐步改造为成本中心。

  目前,中航工业旗下子公司的雏形已经形成,包括运输机公司、发动机公司、直升机公司以及通用飞机公司等六家子公司。其中,通用飞机公司将在目前我国发展规模还比较小的通用航空领域进行拓展。

  谭卫东昨天告诉记者,通用飞机公司主要集中了原中国一航旗下的贵航集团、陕西汉中工业集团公司、605所以及西安红源锻造厂等相关资产,目前总资产达2000亿,预计今年收入达到130亿元左右。

  “目前通用飞机公司仍在进行内部的资产整合工作,预计需要两年的时间。”谭卫东透露,在整合的同时,公司也在规划建设通用航空的若干个集市场开发、设计生产、试验试飞、维修服务、飞行培训及通航运营为一体的产业基地。

  其中,贵航集团所在的贵州将是通用飞机公司今后的生产和制造基地,而总装、试飞和研发基地将放在有沿海优势的珠海。谭卫东透露,今天(4日)公司将会与珠海签订入驻珠海航空产业园的相关协议,在此打造中航工业通用航空的新基地。

  与此同时,通用飞机公司的相关飞机产品也已经在进行立项。比如喷气公务机项目、大型涡桨水上飞机项目,以及活塞通用飞机项目等。“公司的目标是成为具有自主创新能力和国际知名品牌、在国内处于领先和主导地位、在国际有竞争力和影响力的通用飞机制造商和服务商。”

  谭卫东还对记者透露,目前通用飞机公司还在与一家国外的通用航空企业进行洽谈,以利用其品牌扩大市场份额,预计年底就会签署相关收购协议。通用飞机公司还在与多家外资公司进行合作商谈,也不排除为公司引进战略投资者。

  据预测,未来国内通用飞机发展潜力巨大,2008~2017年需要通用飞机近5000架,约占全球总需求量的12%,其中21%是公务机(包括涡桨公务机和喷气公务机),其余79%是通勤、作业、培训和运动等用途的飞机。从价值量看,未来十年国内通用飞机需求总价值将达155亿美元,其中公务机价值占70%以上。

  与国外相比,目前国内通用航空的发展还存在多重限制。中国民航大学校长、中国航空运输协会通用航空委员会主任吴桐水指出,目前中国通用航空的发展还缺少综合规划,扶持政策和法规体系也不完善,缺乏合理的通用航空机场以及运营环境,比如目前通用航空开飞,每次都需要经过长时间审批,低空领域还没有开放等。

  对此,吴桐水建议,近期应推进完成低空开放试点工作,中长期来看,应该将通用航空发展纳入到国家规划,以推进通用航空的快速发展。

关键词

通用 中航 飞机 航空 整合 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰航空拟出售旧飞机套现 (2008年11月04日 02:40)
    • 大飞机十三五期间将投放市场 (2008年11月04日 02:39)
    • 松下“吃掉”三洋电机 中国百家企业将被整合 (2008年11月04日 00:34)
    • 全员降薪去亏损航线 东航破釜沉舟力避被ST命运 (2008年11月03日 11:51)
    • 国泰航空拟出售5架飞机套现 (2008年11月03日 11:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 华天酒店三季度净利跌近九成 (2008年11月04日 02:41)
    • 国泰航空拟出售旧飞机套现 (2008年11月04日 02:40)
    • 东风悦达起亚再换帅 (2008年11月04日 02:39)
    • 大飞机十三五期间将投放市场 (2008年11月04日 02:39)
    • PVC成本倒挂 云南盐化限产 (2008年11月04日 02:39)
深度报道