首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:明年油价可能在80-100美元间波动

http://www.jrj.com    2008年11月04日 01:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成3日在能源和金融世界论坛上表示,在美元汇率变动、国际投机资金炒作和石油输出国联手救市这三大因素作用下,明年国际油价可能小幅回升,在80-100美元之间波动。

  在董秀成看来,目前有两种力量同时左右着油价的走势——供求关系和美元走势。未来油价到底走势如何,则取决于哪一个力量更强。

  董秀成认为,席卷全球的金融危机导致世界经济增长放缓,但这次危机会持续多久、影响多深目前还很难下结论。这是当前油价走势的主要不确定因素之一。其次是美元,尽管目前美元维持相对的坚挺,但在将来某段时间,美元肯定会贬值,这将可能导致油价的上涨。

  除了美元,董秀成认为,另外一个可能导致油价上涨的因素是世界大量的所谓救市资金,这部分救市资金很难保证全部进入实体经济,相当一部分资金会流入资源类的产品市场。所以,由于救市资金大量注入,油价的投机因素会进一步增强。

  此外,世界大的产油国基本都是以石油为单一经济的国家,它的社会经济运行的成本决定了他们会千方百计地让油价保持在能够接受的范围。上述三大理由将导致油价回升,在80-100美元之间波动。

  谈及中国成本油的定价问题,董秀成指出,中国首先应加快调价频率,比如是半个月或者一周,甚至两天、一天。其次,适当给予企业在允许范围内调价的权利。再者,临时价格干预要透明化、公开化并且到期以后一定取消。

  作者:但有为

关键词

油价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农信银举办高校赠报公益活动 (2008年11月03日 11:07)
    • 赌跌心态严重 油品买卖触冰点 (2008年11月03日 09:52)
    • 民航业以合理动作应对冬天 除南航外航空公司均降薪 (2008年11月03日 03:41)
    • 10月销量再创新低 美国汽车业等待善后 (2008年11月03日 02:13)
    • 铁矿石谈判砝码向买方倾斜 (2008年11月03日 02:09)
    上海证券报 其他文章
    • 中国一重前10个月产值达100亿元 (2008年11月04日 03:59)
    • 宝钢预计:今年中国钢产量降至4.8亿吨 (2008年11月04日 03:58)
    • 全球资产大甩卖 首钢欲2.5折再购澳矿企 (2008年11月04日 03:58)
    • 交行房贷细则“从严” 房贷“存量”标准分化 (2008年11月04日 03:58)
    • 中信银行与招商银行首单资产证券化项目完成 (2008年11月04日 03:58)
深度报道