首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雀巢“进补”中国食品

http://www.jrj.com    2008年11月04日 00:30     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

■这家在华设立的雀巢研究中心,将研究人参等中国传统食材。

■这家在华设立的雀巢研究中心,将研究人参等中国传统食材。

  ■新快报记者 邱春燕

  正当经济危机令星巴克、百事等跨国食品公司作出大幅裁员等压缩成本之举时,瑞士雀巢食品却使出大手笔,划拨7000万在中国设立亚洲最大的研发中心。雀巢公司大中华区董事长兼行政总裁鲍尔对此表示,雀巢公司十分看好在中国等“新兴市场”的发展。

  记者亦从其他渠道获悉,除将继续领跑咖啡、巧克力及奶粉等业务外,雀巢公司还意欲以新研发中心为基地,依靠中国本土传统食材文化的优势,开发出含有人参、枸杞等精华成分的产品。

  看好中国等新兴市场

  记者了解到,作为全球第一大食品企业,雀巢在2007年的销售总额高达130亿元,与此同期,该公司在中国的直接投资累计已达80亿元,其中包括其在中国市场兴建的14家工厂,以及上海、北京两地所设的研发中心。

  鲍尔表示,事实证明雀巢的多项业务在中国等新兴市场的发展极具潜力,今年前9个月雀巢公司在全球销售有机增长率为5%—6%,而发展中国家等新兴市场主力军的却高达17%。以这样的发展速度,将来以中国为典型的新兴市场销售额会占到雀巢全球销售总额的44%—45%。雀巢表示,将在这些市场投入更多的产品组合,并提升新兴市场的研发动力。

  欲开发传统食材食品

  值得关注的是,雀巢所称的“投入更多的产品组合”将在其北京研发中心得以具体的呈现。记者获悉,雀巢北京研发中心对生命科学的研究将采用不同的方法,包括使用枸杞、人参、红枣等中国的传统食材来研究对消费者健康有益的三个关键方面——生长发育、健康老龄和体重管理。这是雀巢在除瑞士总部研发中心外,唯一一家研究中国传统食材的技术中心。

  据记者获得的最新消息,目前雀巢已成功在枸杞中提炼出乳糖枸杞成分,并有意将它与其现有产品结合,推出含传统食材精华成分的产品。鲍尔表示,这类产品研发成功后,将会由中国市场推广至全球。

关键词

雀巢 研发 中国食品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 范罗士推出最强碎纸机产品 (2008年11月04日 00:19)
    • 邓中翰:要勇于尝试政府风投 (2008年11月04日 00:18)
    • 创新之门:格兰仕敞开胸怀搞自主 (2008年11月02日 23:45)
    • 雀巢CEO保罗·薄凯:在华收购有兴趣 (2008年11月01日 03:12)
    • 中国咖啡发展样本:从原料出口到中国制造 (2008年10月31日 04:02)
    新快报 其他文章
    • 汇源加速上游产业布局 (2008年11月04日 00:25)
    • 香港荣华重金收买中山企业 商标之争在省高院开庭 (2008年11月03日 09:16)
    • 中信泰富突然停牌 (2008年11月01日 10:58)
    • 德国曼公司将在中国设厂 (2008年11月01日 10:57)
    • 兴业银行推专项贵宾服务信用卡 (2008年11月01日 10:55)
    邱春燕 其他文章
    • 食品油行业“入冬”:花生油价格五年来首降一成 (2008年10月28日 07:57)
    • 惠氏欲回购在华股权 (2008年09月11日 08:59)
    • 惠氏欲回购在华股权 (2008年09月11日 08:59)
深度报道