首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源加速上游产业布局

http://www.jrj.com    2008年11月04日 00:25     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 陈福香) 备受关注的汇源与可口可乐并购案已进入最后冲刺阶段。近日,北京汇源饮料食品集团向记者证实,可口可乐并购汇源案目前已正式送交商务部审批,预计审批结果有望在年底前出台。不过,虽然与可口可乐就上市公司并购一事尚悬而未决,但这却丝毫没有影响汇源集团董事长朱新礼的既定战略布局。

  据悉,在近两个月时间中,汇源果汁在湖北钟祥、安徽砀山和山东乐陵投资三个水果生产加工基地相继建成,10月份,汇源果汁投资3亿元的平邑项目落成,配合11月即将全面投产的广东惠州果园基地,汇源近两个月向果汁上游产业投入总计将达到20亿元。

  迄今为止,汇源集团又分别在湖南怀化、山西右玉、吉林舒兰、安徽砀山、安徽桐城、山东乐陵、山东肥城、河北顺平、重庆万州、江西南丰、辽宁锦州等地签约新建了多个大型水果基地项目。在此期间,朱新礼曾表态,汇源此轮在全国新建的生产基地,“主要着眼于产业链源头的扩张,对源头资源进行整合”。

  表面上看,汇源掌门人朱新礼卖掉了汇源,实际上,朱新礼的意图还有更深层次的意义,就是手握上游产业优势打入可口可乐的全球采购系统,即卖掉果汁产业链下游的罐装业务,从而将所有的资源全部转向上游的水果深加工,在开辟蓝海的同时,控盘全球果汁原料的供应链条。

  据了解,在收购协议达成的同时,汇源方面就已经得到了可口可乐有关上游采购的承诺。目前,汇源已经借助可口可乐的采购系统,向亚洲与欧洲部分国家输出果汁原料;同时,在赢得采购检测认可之后,可口可乐已经决定,该公司旗下的果粒橙产品的果肉采购,将从巴西转移至中国内地的汇源基地。

  据了解,中国是世界上水果产量最大的国家,品种也最丰富,但有2亿吨水果没有得到非常好的工业加工,目前整个工业加工比例不到8%。在欧美发达国家,一般工业化加工的可以鲜销鲜食的水果也不到5%。

关键词

汇源 可口可乐 战略 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源:合理交易创造更大价值空间 (2008年11月04日 00:00)
    • 汇源收购案实质性进展 5家工厂将为可口可乐加工果汁 (2008年11月03日 11:27)
    • 可口可乐并购汇源尚未开审 (2008年11月01日 00:57)
    • 跨国并购中的软实力 (2008年10月29日 13:32)
    • 让品牌落下帷幕 (2008年10月29日 13:20)
    新快报 其他文章
    • 香港荣华重金收买中山企业 商标之争在省高院开庭 (2008年11月03日 09:16)
    • 中信泰富突然停牌 (2008年11月01日 10:58)
    • 德国曼公司将在中国设厂 (2008年11月01日 10:57)
    • 兴业银行推专项贵宾服务信用卡 (2008年11月01日 10:55)
    • 四股民索赔19万 科龙辩称没责任 (2008年10月31日 07:50)
    陈福香 其他文章
    • 果醋饮料将有国标 (2008年10月28日 07:54)
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 09:00)
深度报道