首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美的集团成中国企业常青树的启示:善于对自己说不

http://www.jrj.com    2008年11月03日 18:00     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  产权改革:不能含糊

  美的之所以能够顺畅发展,在很大程度上得益于较早完成了产权明晰的过程。

  起初,像其他较早创业的企业一样,美的也是个“红帽子企业”,挂在集体名下。当地政府一直十分支持美的发展,但由于体制原因,企业经营常不得不按行政规律而非市场规律办事。

  有一次,何享健要提升管理团队的待遇,把原来10万元左右的年薪提高到三四十万元。方案报上去,镇上不同意,说你的方案里保安队长的工资,竟然比我公安分局的局长工资还高,这绝对不行。

  “不是政府故意要掣肘企业经营,而是行政体制自有其规则,镇上有镇上的难处。”何享健说,“不改制,就无法完全按照市场规律去操作企业,特别是员工利益关系问题、职务问题、薪酬问题无法解决。家电行业竞争激烈,如果这些问题我都做不了主,我怎么管理?怎么留住人才?”

  他决心对这种“含糊”的状态说“不”。1992年,国家开始推动企业进行股份制改造。那时何享健还不太懂“股份制”是什么意思,但25年的营商经验告诉他,这是个好东西,它起码可以给企业带来几点好处:经营规范化、透明化,给团队适当增加外部压力。

  美的的成功改制不无戏剧性。当时顺德的乡镇企业领跑全国,在有关部门评选的“中国十大乡镇企业”中,顺德占有五席。而美的只是其中较小的一家,本来并无把握成为产权体制改革的试点。政府鼓励大的乡镇企业试点,但一些规模大、名头响的企业都观望推托,只有美的四处游说,主动申请当试点。

  就这样,美的成了全国第一家完成股份制改造的乡镇企业,1993年成为中国第一家上市的乡镇企业,2002年又成为国内第一家完成管理层收购(MBO)的上市公司。

  理顺产权制度是建立现代企业治理结构的根本。美的完成了控制人、管理层和社会公众的产权关系梳理,走上了规范治理之路。

  今年66岁的何享健一直讲不好普通话,在很长时间里,这成了他婉拒媒体采访的“挡箭牌”。与国内同级别的企业家相比,他社会职务极少,几乎推辞了所有企业之外的头衔。他说:“当官和赚钱思维不一样,方法不一样,追求也不一样,分水岭应该很明白的,我从来都清楚找好自己的定位。”

  只有小学文化程度的何享健也从来不是一个理论家,“少说、多做”才是他的真正信条。1968年,何享健与另外23名顺德人集资5000元成立一个小作坊式的塑料生产组,是美的集团前身;去年,美的集团整体销售收入已达750亿元,预计今年可升至880亿元。

  何享健认为,低调务实、清醒冷静、随时准备对自己说“不”的品格,曾帮助美的平安涉过无数险滩,也是将美的做成“百年老店”的核心企业文化精神。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美的 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美的电器前三季现金流同比增80% (2008年11月03日 03:53)
    • 空调能效标识传言再起 门槛或定为二级 (2008年11月02日 23:40)
    • 美的电器净利下滑24% (2008年10月31日 09:32)
    • 经济衰退影响国内白电企业盈利 (2008年10月31日 05:00)
    • 九阳驶入拐点吗 (2008年10月29日 13:35)
    新华网 其他文章
    • 中金数据系统华东数据中心动工建设 (2008年11月03日 17:24)
    • 中行表示将采取五项措施固化奥运金融服务 (2008年11月03日 17:16)
    • 英国著名风险顾问公司在港设地区总部 (2008年11月03日 16:56)
    • 五大因素推动中信银行利润大幅增长 (2008年11月02日 20:04)
    • 中国大客机研制公司将首度亮相珠海航展 (2008年11月02日 09:14)
深度报道